Представитель МИД РФ: марш легионеров в Риге — «постыдное сборище»
Фото: Мария Захарова

Представитель МИД РФ: марш легионеров в Риге — «постыдное сборище»

16 марта 2017 19:29 / Политика / Теги: акция, Латвия, Россия / Города: Москва, Рига

16 марта в Латвии является неофициальным памятным днем о павших бойцах Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. В Риге состоялось несколько акций, разрешенных мэрией. Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало международное сообщество отреагировать на состоявшееся шествие ветеранов «Ваффен-СС» и их сторонников. Об этом свидетельствует публикация на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.

«Особо циничным в данном контексте выглядит стремление официальной Риги представить легионеров «защитниками свободы» и «жертвами трагедии» латвийского народа в годы войны. Рассчитываем на принципиальные оценки происходящего в Латвии со стороны мирового сообщества и профильных международных организаций», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, попытки переписать итоги Второй мировой войны недопустимы.

«Россия неоднократно выступала с жесткими публичными оценками этих постыдных сборищ, прославляющих бывших военнослужащих Латышского добровольческого легиона СС. Исходим из того, что любые попытки переписать итоги Второй мировой войны и поставить под сомнение приговор Нюрнбергского трибунала недопустимы», — подчеркнула Захарова.

Начальник главного управления полиции порядка Латвии Артис Велшс сообщил информационному агентству BNS, что в шествии легионеров приняли участие около 2000 человек. 

Историческая справка:

Известно, что вторжение Вермахта летом 41-го года многие жители стран Балтии восприняли как освобождение от советской диктатуры.

В Литве, Латвии и Эстонии десятки тысяч человек вступили в национальные полицейские отряды. Позже эти добровольческие вооруженные отряды в Литве, Латвии и Эстонии стали основой для формирования иностранных подразделений войск СС — иначе «легионы ваффен-СС» (die Waffen-SS). Но основным принципом набора солдат в эти легионы был приказ о мобилизации, отказ карался смертной казнью.

В результате мобилизации в Эстонии была сформирована 20-я гренадерская дивизия Waffen SS, она же 1-ая эстонская. 

В Латвии — сразу две дивизии: 15-я и 19-я, они же латышские. (15-я гренадерская дивизия Waffen SS, 1-ая латышская, 19-я гренадерская дивизия Waffen SS, 2-ая латышская).

В Литве создать дивизии ваффен-СС не удалось.Литовцы хотели воевать против Красной Армии независимо от немцев. И приказу о мобилизации не подчинились. Часть литовских батальонов организованно ушли в леса.

В рядах немецкой армии служили примерно семьдесят тысяч эстонцев. В Красной армии — пятьдесят тысяч. С обеих сторон погибли до двадцати тысяч человек.

Под немецкими знаменами воевало 150 тыс. латышей. Из них 40 тысяч погибли, 50 тысяч попали в советский плен. В Красной Армии —130 тыс. жителей Латвии. Погибли 35.000

На стороне Германии, по некоторым подсчетам, служили 125 000 литовцев. Из них погибло 15 000. В Советской армии воевало 150 тысяч литовцев. Погибли до 40 тысяч.


Читайте также: В Риге прошли мероприятия, посвященные Дню легионеров (Хроника) 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.