День легионеров в Латвии
Фото: Wikimedia.org

День легионеров в Латвии

16 марта 2017 09:30 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

16 марта — День легионеров — в Латвии является неофициальным днем памяти павших бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов, которые часто сопровождаются стычками.

Подготовка к 16 марта в Латвии началась еще в январе, когда в Рижскую думу поступили заявки на проведение в центре столицы нескольких мероприятий.

В этом году мэрия разрешила все:

С 07:00 до 13:00 общество «Поддержки национальных военнослужащих» (Nacionālo karavīru atbalstam) проведет собрание у памятника Свободы в Риге. Запланированное количество участников — 30 человек. Они расскажут о боях, которые Латышский легион войск СС вел 16 марта 1944 года и будут разъяснять собравшимся значение этих событий, почтить память воинов, незаконно признанных в германскую армию.

С 09:00 до 15:00 у памятника Свободы состоится пикет «Латвийского антифашистского комитета» (Latvijas Antinacistiskā komiteja), посвященный памяти жертв, пострадавших от действий войск СС (Waffen SS). Планируемое количество участников — 100 человек.

С 11:00 до 13:00 организация «Ястребы Даугавы» (общество Daugavas Vanagi Latvijā Limbažu nodaļa) заявила о проведении традиционного шествияв в центре Риги по маршруту церковь Святого Ионна — улица Зиргу —площадь Ливу —улица Калькю — памятник Свободы. Участники шествия возложат цветы у памятника Свободы.

В Домском соборе состоится торжественное богослужение.

В Полиции безопасности Латвии заявили, что риски провокаций этом году не меньшие, чем в прошлые годы.

ПБ ожидает не исключает вероятность попыток из-за 16 марта дискредитировать Латвию на международном уровне и расколоть латвийское общество, распространяя тенденциозную информацию.

Это шествие широко освещается в российских СМИ, для который это ежегодный повод обвинять Латвию и латышей в возрождении и почитании нацизма.

С 1998 по 2000 год 16 марта был официальным днем памяти легионеров в латвийском клендаре. Но 17 февраля 2000 года Сейм Латвии подавляющим большинством голосов исключил его из списка праздничных и памятных дат.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в этом году сообщил, что сам не собирается участвовать в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы и призвал других министров отказаться от участия в этих мероприятиях.

Сопредседатель Нацобъединения Гайдис Берзиньш сообщил, что члены партии сами решат, как почтить память павших солдат. Председатель Сейма Инара Мурниеце и министр культуры Даце Мелбарде 16 марта собираются в Лестене. Министр юстиции Дзинтарс Расначс также будет присутствовать на мероприятиях в Лестене, а «в свободное от работы время» возложит цветы к памятнику Свободы.

Традиция шествий ветеранов легиона в Латвии берет свое начало в 1990 году.

Историческая справка:

Известно, что вторжение Вермахта летом 41-го года многие жители стран Балтии восприняли как освобождение от советской диктатуры.

В Литве, Латвии и Эстонии десятки тысяч человек вступили в национальные полицейские отряды. Позже эти добровольческие вооруженные отряды в Литве, Латвии и Эстонии стали основой для формирования иностранных подразделений войск СС — иначе «легионы ваффен-СС» (die Waffen-SS). Но основным принципом набора солдат в эти легионы был приказ о мобилизации, отказ карался смертной казнью.

В результате мобилизации в Эстонии была сформирована 20-я гренадерская дивизия Waffen SS, она же 1-ая эстонская. (20-я гренадерская дивизия Waffen SS, 1-ая эстонская).

В Латвии — сразу две дивизии: 15-я и 19-я, они же латышские. (15-я гренадерская дивизия Waffen SS, 1-ая латышская, 19-я гренадерская дивизия Waffen SS, 2-ая латышская).

В Литве создать дивизии ваффен-СС не удалось.Литовцы хотели воевать против Красной Армии независимо от немцев. И приказу о мобилизации не подчинились. Часть литовских батальонов организованно ушли в леса.

В рядах немецкой армии служили примерно семьдесят тысяч эстонцев. В Красной армии — пятьдесят тысяч. С обеих сторон погибли до двадцати тысяч человек.

Под немецкими знаменами воевало 150 тыс. латышей. Из них 40 тысяч погибли, 50 тысяч попали в советский плен. В Красной Армии —130 тыс. жителей Латвии. Погибли 35.000

На стороне Германии, по некоторым подсчетам, служили 125 000 литовцев. Из них погибло 15 000. В Советской армии воевало 150 тысяч литовцев. Погибли до 40 тысяч.


Читайте также: Марш легионеров


 

1 комментарий:

Ваффен СС - латвийская Nokia. Замечательный политический и тренд и бренд при полном отсутствия совести. А как далеко можно зайти! Почему бы Латвию не переименовать в Ваффен СС-2?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close