«Дыши по-новому»
Фото: фото автора

«Дыши по-новому»

В Латвии разработано первое в мире мобильное игровое приложение, контролирующее астму
15 марта 2017 09:38 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, медицина, общество

Эта электронная игра похожа на «тамагочи», только человек растит дерево. Если он правильно и вовремя выполняет рекомендации врача, то дерево растет, а если нет — начинает чахнуть. По такому принципу устроено первое в мире игровое мобильное приложение Uzelpo («Дыши по-новому!») для контроля над астмой, разработанное в Латвии. Автор — врач-аллерголог и пнеймонолог, доктор медицины, доцент Латвийского университета Марис Буковскис — подробнее рассказал о своем изобретении в интервью «Новой газете — Балтия».

— Идея пришла на одной международной конференции, где выяснилось, что латвийские астматики употребляют слишком много симптоматических медикаментов. То есть, хватаются за лекарства, когда приближается приступ, отпустило — лечение прекращают, — поясняет врач-аллерголог Марис Буковскис.

Больше 20 лет доктор Буковскис лечит легочные болезни, пациентов за это время насмотрелся разных. Он поясняет, что «астма — это хроническая болезнь, которую мы не можем вылечить, но можем контролировать».

— Пациент может воообще не чувствовать симптомов, если регулярно принимает назначенные препараты, — поясняет Буковскис. — Это так называемые гормоны — ингаляторы, в которых комбинируются разные медикаменты длительного действия.

Другая группа лекарств — бронхорасширители, препараты быстрого действия, которые пациент принимает, дотянув до самого приступа, когда уже появляется свистящее дыхание, кашель, тяжесть в груди, одышка. Хотя цель лечения состоит в том, чтоб не доводить дело до приступа и обходиться контролирующими медикаментами, не принимая бронхорасширители вообще. Но в Латвии используют их гораздо активнее, чем в Литве и Эстонии. То есть, болезнь у нас выходит из-под контроля.

фото автора

И вы придумали уникального контролера...

Строго говоря, приложение не уникально. В мире существует около пяти похожих разработок, но только наша сопровождается игровым элементом. Он заметно облегчает использование приложения и делает его более понятным и привлекальным для пациента.

Человек заводит в базу данных всю информацию, связанную с заболеванием: список медикаментов, которые он принимает каждый день, дозы, количество ингаляций и их время. 

Программа разрабатывает персональный лечебный план, соответственно которому пациент в определенное время получает напоминания о том, что нужно принять лекарство. Принял — сделал отметку в приложении.

Какую функцию выполняет картинка?

Самочувствие человека программа фиксирует в цифрах, а для наглядности рисует в виде дерева. Облик которого медленно и постепенно меняется: если правильно и вовремя выполнять рекомендации врача, то дерево растет, а если нет — начинает чахнуть.

Картинка наглядно показывает ту перемену, которая происходит в организме с приемом лекарств. Почувствовав себя деревом, мы видим, как правильный уход влияет на наш организм.

Каким образом программа рассчитывает индивидуальный план лечения?

Она задает четыре вопроса:

— Есть ли симптомы днем чаще, чем 2 раза в неделю?

— Просыпаетесь ли вы ночью из-за сиптомов астмы?

— Принимаете ли вы бронхорасширители чаще, чем дважды в неделю?

— Ограничивает ли астма в какой-то мере вашу ежедневную деятельность — спорт, учебу и так далее?

Если человек на все вопросы отвечает «нет» — значит, его астма под контролем. Если один-два раза отвечает «да» — значит, под контролем частично. Если утвердительных три-четыре ответа — астма неконтролируемая, и в этом случае нужно постараться особенно тщательно работать над собой.

По сути, приложение работает как будильник?

Да, хотя есть и дополнительные функции. Можно, например, посмотреть календарь приема препаратов, регулярность их употребления, чтобы определить степень контролируемости астмы. В соответствующем разделе можно посмотреть короткий ролик о том, как правильно использовать конкретный ингалятор.

В приложении есть также контакты всех специалистов, которые занимаются в Латвии лечением астмы, их адреса и телефоны — можно выбрать ближайшего по месту жительства.

фото автора

Как давно вы изобрели это приложение?

Как только начали появляться смартфоны — без интернета приложение не работает. Но мы его уже усовершенствуем: делаем устройство, которое будет приклеиваться непосредственно к ингалятору и автоматически считывать без участия человека и количество ингаляций, и их интенсивность.

Пока что человек сам отмечает: лекарство принято. А не каждому можно верить — некоторые откровенно мошенничают. Высший пилотаж — определить, насколько правильно сделана ингаляция. Чаще всего пациентам не становится лучше от правильно подобранных лекарств по двум причинам: либо человек не принимает препараты, либо делает ингаляции технически неправильно.

Но разве больной сам не заинтересован в том, чтобы выздороветь?

Здоровыми хотят быть все, но дисциплинированно принимать лекарства большинство людей не любит. Есть на это счет объективные данные: 90% пациентов рапортуют о своевременном приеме, но аппаратура, фиксирующая это, показывает цифру гораздо меньшую.

Пока плохо — делают ингаляции. Становится лучше — лечение бросают. Через неделю симптомы возобновляются — снова хватаются за ингалятор. И так все время. А делали б ингаляции регулярно, болезни бы не чувствовали. Но наши люди считают: раз нет симптомов, не нужно лечиться.

Хотя контролируемая астма обходится человеку дешевле, принимать нужно минимуальную дозу препарата, риск оказаться в больнице отсутствует, человек живет полноценной жизнью. И наоборот — когда состояние обостряется, ингалятор стоит в три-четыре раза дороже, человек ни в лес не выйдет, ни на берег речки, мечется между приступами. Если кто боится гормонов, то совершенно напрасно — доза там минимальная.

Как найти ваше приложение, как к нему подключиться?

Заходим в интернет-магазин, вводим название uzelpo.lv и скачиваем, потом инсталлируем. Там 2 шага: входим, регистрируемся, вводим свой медикамент, дозу, количество приемов в день и их время. И все: будет идти напоминание.

Много ли участников?

Примерно 150 человек. Это вещь специфическая, не массовый продукт. Многое зависит от рекламы, а бюджета у нас никакого нет. В фэйсбуке есть страница: uzelpo.lv. Там мы даем ликбез по здоровью, информацию о строении организма, про инфекции рассказываем.

Мы всего два месяца, как запустились. Приложение бесплатное и работает на самых популярных операционных системах — Android и IOS. Пока только на двух яхыках — на латышском полностью бесплатно, на английском мы вынуждены брать небольшую плату. Сделали бы и на русском, и на других языках, если бы нашлись спонсоры, ведь компьютерную программу переводить сложно.

Где вы брали деньги на разработку приложения?

На это сбросились почти что все фармацевтические компании, работающие в Латвии.

фото автора

Поразительно!

Мы работаем для того, чтобы людей лечить. Но, к сожалению, заболеваемость астмой растет и будет увеличиваться, потому что это болезнь цивилизации. Ее причины кроются в стерильном образе жизни человека.

Раньше жил человек на хуторе — и грязь поблизости, и домашние животные с их паразитами. Плюс пища была другая, другие бактерии в кишечнике. Шел активный обмен микробами, имунная система была занята, ей некогда было бездействовать. Сегодня грязи нет, бактериальных инфекций мало, паразитами не болеем почти, иммунитету не с чем бороться, и он начинает использовать в качестве врага организм. Получается аллергизация.

Значит, астма становится делом государственной важности?

Конечно, государству определенно выгоднее иметь здоровое население, чем больное.  Если прием медикамента мы увеличиваем на 10 %, значит, возможность попасть в больницу с обострением от астмы падает на 30 %.

Или: если мы в течение года полностью употребили один ингалятор, риск умереть от астмы снижается на 21 %. Универсальные цифры, которые выводятся даже при поверхностном  подсчете. И фармацевтические компании, как видите, вкладываются в здоровье.

Хорошо бы еще сами пациенты усвоили разницу: принимаешь положенную дозу на 100% — живешь полноценной жизнью без ограничений. Нарушаешь дозу — переходишь в разряд настоящего больного со всеми «прелестями», которые сопутствуют астме.

Как на вашем профессиональном веку за 22 года изменились пациенты? Астматиков стало больше?

Я бы сказал, они стали другими. Теперь больше больных, которые долго кашляют после перенесенных респираторных инфекций. Часть из них с астматическим компонентом.

Еще очень много кашляющих детей — тоже последствие перенесенных инфекций. На лечение реагируют по-разному. Часть излечивается полностью, другие переходят в разряд аллергиков. И тут самое важное, чтоб человек контролировал болезнь, а не она его. Для того и наше приложение.

Судя по тому, что ваше приложение привязано к интернету, оно более доступно людям молодым.

Да, но и астма — болезнь молодых. Среди молодежи около 95 процентов — аллергики. Редко когда аллергия начинается у пенсионера — с возрастом начинаются другие болезни...

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close