Спикер сейма Литвы: социал-демократу Бастису могут объявить импичмент за неблагонадежные связи

Спикер сейма Литвы: социал-демократу Бастису могут объявить импичмент за неблагонадежные связи

10 марта 2017 10:18 / Политика / Теги: Литва

Спикет сейма Литвы Викторас Пранцкетис сказал, что в отношении социал-демократа Миндаугаса Бастиса сейм может начать процедуру импичмента, если он сам не примет решение уйти из руководства сейма и сложить депутатские полномочия, передает BNS.

«Лучше всего было бы ему самому принять решение. Вообще-то он не должен, наверное, быть (членом сейма — ред.). Но мы не можем диктовать ему такие условия, разве что путем импичмента. Но нам нужно будет внести изменения в устав сейма, потому что у Конституционного суда есть сомнения относительно статьи об импичменте, она сейчас как бы и не действует, так что у нас имеет место такой правовой казус, но я думаю, что в ближайшее время мы (этот вопрос) разрешим, потому что импичмент мне кажется здесь необходим, потому что есть потребность», — сказал Пранцкетис в пятницу утром.

Тем временем, Бастис принял решение уйти из руководства сейма Литвы, но не из самого сейма.

«Я уволюсь с должности заместителя председателя сейма. Второе - не буду претендовать в председатели Социал-демократической партии, третье - обращусь в прокуратуру, чтобы было проведено расследование в моем отношении», — сказал Бастис в пятницу утром.

Складывать депутатские полномочия Бастис не видит оснований.

«Не вижу оснований уходить из сейма. Основание уйти из руководства сейма вижу, потому что это бросает тень на правление сейма, так как мне не предоставлено права работать с засекреченной информацией», — сказал Бастис.

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис говорит, что пока не видит оснований для импичмента Бастису.

«Я не думаю, по этим имеющимся фактам, что есть основания сегодня для импичмента, но нужно посмотреть, какая информация представлена, чем располагает ДГБ, и тогда коллеги должны принять решение, может ли такой коллега выполнять функции независимого, свободного от влияния представителя народа в сейме», — сказал Сквярнялис.

Бастис не прошел фильтр ДГБ из-за неблагонадежных связей. В представленных материалах содержится информация о связях Бастиса с представителем корпорации атомной энергетики «Росатом» Евгением Костиным, бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, журналистом российского государственного телеканала РТР Эрнестом Мацкявичюсом, называемым бывшим авторитетом каунасской мафии Сатурнасом Дубининкасом и подозреваемым в незаконной деятельности предпринимателем Вадимом Пахомовым.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close