Венгерский министр в Вильнюсе: антироссийские санкции не действуют
Фото: Wikipedia.org

Венгерский министр в Вильнюсе: антироссийские санкции не действуют

9 марта 2017 16:25 / Политика / Теги: Венгрия, Литва

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто, который в четверг находится с визитом в Вильнюсе, заявил, что санкции Евросоюза в отношении Москвы неэффективны и должны быть отозваны. Он также приветствует планы российской корпорации «Росатом» построить в Венгрии новые атомные реакторы, передает BNS.

«Мы считаем, что санкции показали себя безрезультативно как в политическом, так и в экономическом смысле», — сказал венгерский министр на совместном брифинге в Вильнюсе с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом.

Сийярто считает, что антироссийские санкции не помогли реализации Минских соглашений и не привели к перемирию в Восточной Украине, но причинили урон экономике Европы.

Как отметил министр, Венгрия не ветирует продление санкций во имя сохранения единства ЕС, но призывает рассмотреть этот вопрос.

«Пришло время провести открытую, честную и прагматичную дискуссию о влиянии санкций», — сказал глава венгерской дипломатии.

Линкявичюс, в свою очередь, поблагодарил Венгрию за решение прислать военных и истребители в балтийский регион, а также подчеркнул важность единства и последовательности в проведении санкционной политики.

«Из-за российской агрессии на Украине мы в ЕС ввели санкции потому, что Минские соглашения не выполняются. Очень важно иметь единую позицию ЕС. Мы очень ценим, что все страны, в том числе и Венгрия, присоединяются к этой единой позиции, и, я думаю, в дальнейшем нам следует последовательно стремиться к тем целям, которые мы поставили», — сказал литовский министр.

Между тем, Сийярто приветствовал решение ЕС одобрить инвестиции России в развитие венгерской атомной станции.

Атомные реакторы произведет российская корпорация «Росатом» на ссуду правительства РФ.

В Литве в свою очередь считают, что этот проект может навредить усилиям литовского правительства, направленным на достижение солидарности Венгрии и других европейских стран относительно Белорусской АЭС (БелАЭС), которую в Беларуси тоже строит «Росатом».

Литва призывает остановить строительство БелАЭС в Островце, вблизи границы с Литвой, поскольку оно ведется  без соблюдения стандартов безопасности.

Как сказал венгерский министр, любая страна вправе развивать ядерную энергетику, но с соблюдением международных стандартов безопасности.

«Требование Литвы, чтобы все атомные станции в регионе строились с соблюдением самых строгих международных стандартов безопасности, абсолютно закономерно. Я надеюсь, что наши белорусские друзья будут поступать так, как от них ожидают, и будут соблюдать все международные стандарты», — сказал Сийярто.

1 комментарий:

хитрожопые политики активно играют в бирюльки.
в ситуации с россией очень действенны личностные санкции (закон магнитского), направленные против конкретных лиц и членов их семей. всё остальное - лукавство и бред сивой кобылы.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close