Опрос: 76 процентов жителей Эстонии не поддерживают гендерные квоты
Фото: Flickr.com

Опрос: 76 процентов жителей Эстонии не поддерживают гендерные квоты

8 марта 2017 12:35 / Общество / Теги: Эстония

Опрос по заказу Института общественных исследований Эстонии, который в январе провела компания Turu-Uuringute, показал, что из 795 респондентов 63 процента поддерживают методы по облегчение женщинам доступа к руководящим позициям. Тем временем, гендерные квоты поддерживают только 24 процента, передает BNS.

«Как показывают результаты, по мнению людей, следует предпринимать шаги в направлении гендерного равноправия, то есть в какой-то мере люди считают так называемую позитивную дискриминацию нужной обществу, — сказал аналитик института Арт Йохансон. — В то же время, политика равноправия должна быть достаточно сбалансированной, поскольку введение гендерных квот может вызвать в обществе сильное противостояние».

50 процентов согласились с утверждением, что «главным добытчиком в семье должен быть мужчина». 45 процентов респондентов согласились с утверждением, что «в целом мужчины лучше женщин подходят на роль лидера в политике и предпринимательстве». Так чаще отвечали русские (53 процента) респонденты, нежели эстонцы (45 процентов). Но русские (68 процентов) чаще эстонцев (62 процента) выступают за «позитивную» дискриминацию.

За «позитивную» дискриминацию высказывается больше женщин, чем мужчин.

Институт общественных исследований основан в январе 2016 года с целью анализа социальных процессов в эстонском обществе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.