Эстонцы и литовцы поспорили из-за оранжевого ромба с надписью «Coffee Inn»

Эстонцы и литовцы поспорили из-за оранжевого ромба с надписью «Coffee Inn»

7 марта 2017 17:00 / Общество / Теги: Литва, Эстония / Города: Вильнюс

Эстонская компания «Coffee Inn», которой принадлежит сеть кофеен с одноименным названием в Эстонии, выиграла суд против литовской компании «Keturi kambariai», которая управляет своей сетью «Coffee Inn». Суд первой инстанции запретил литовцам использовать торговый знак, который, как утверждается, очень похож на эстонский, но был зарегистрирован эстонцами раньше. 

Глава литовской компании «Keturi kambariai» Нидас Куберис рассказал «Новой газете — Балтия», что речь идет лишь об оранжевом ромбе, на фоне которого написано «Coffee Inn», само название как известное словосочетание не оспаривается и никогда не оспаривалось.

В Эстонии литовской компании, по словам Кубериса, принадлежат 7 кофеен «Coffee inn». Эстонская сторона утверждает, что литовский торговый знак часто путают с эстонским. У эстонской компании Coffee Inn нет собственных кофеен в Литве, но использование знака Coffee Inn эстонцы оспорили именно на территории Литвы в литовском суде. По словам юриста литовской компании Руты Пумпутене, эстонцы в суде не оспаривали право на название торговой сети. 

«В суде поднимался этот вопрос. На самом деле эстонцы даже не пытались доказывать, что собирались что-то в Литве открывать. Они четко не коркретизировали нарушение своих прав, а опирались только на то, что раньше зарегистрировали свой знак. И литовский суд в первой инстанции, к сожалению, не обратил внимание на тот аргумент, что перед тем как запретить использование знака, нужно доказать, какие права были нарушены», — сказала Пумпутене «Новой газете — Балтия».

Между тем, решение суда с разъяснениями стороны еще не получили, поэтому пока не известно, на что опирался суд. Обжаловать решение суда можно в течение 30 дней. 

Глава компании также обратил внимание, что аналогичный оспоренный знак зарегистрирован в ЕС, поэтому даже после возможного вступления в силу решения суда ничего не изменится, знак по-прежнему можно использовать в Литве. Юрист компании говорит, что в отношении европейской регистрации знака тоже идет судебная тяжба, но чем она закончится и в какие сроки, неизвестно.

Юрист отметила, что компанией зарегистрировано много товарных знаков.

«Каждый элемент логотипа зарегистрирован отдельно. Как название, так и оранжевый ромб, и дымящаяся кружка с кофе. Они запатентованы как отдельные знаки и никогда не были оспорены эстонской компанией. И даже представитель эстонской  компании официально заявил, что другие знаки — со словами, оранжевым ромбом и чашкой — никак не нарушают их прав».

Разные торговые знаки «Coffee inn» используются  в разных странах в зависимости от ситуации.

«И в самой Литве, например, используются разные знаки, не только тот один», — сказала Пумпутене.

Куберис также сообщил, что бренд «Coffee inn» на рынке насчитывает десятилетие, и в ближайшее время его ожидают плановые изменения, которые не надо связывать с судебным процессом. О нововведениях компания обещает сообщить общественности в ближайшее время.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.