Министры иностранных дел и обороны ЕС обсудили стратегию безопасности

Министры иностранных дел и обороны ЕС обсудили стратегию безопасности

7 марта 2017 15:06 / Политика / Теги: Балтийские страны, безопасность, Европа, ЕС, оборона / Города: Брюссель

6 марта в Брюсселе состоялось заседание Совета Европейского Союза по иностранным делам. Министры иностранных дел и обороны стран-членов ЕС обсудили глобальную стратегию в области безопасности и обороны.  «Новая газета — Балтия» подготовила обзор основных положений. 

Создание Центра военного планирования и управления

Главы МИД и минобороны стран-членов ЕС одобрили создание Центра военного планирования и управления зарубежными небоевыми миссиями при Военном штабе ЕС. Новой структуре будет поручено командование в рамках общей европейской политики обороны и безопасности небоевыми миссиями Евросоюза.

На сегодняшний день такие миссии действуют в Сомали, Центральноафриканской Республике и Мали. Цель этих операций — обучение местного военного персонала, содействие укреплению обороноспособности, а также различные мониторинговые задачи.

Руководителем центра станет нынешний глава Военного штаба ЕС, финский генерал-майор Эса Пулккинен.

Структура будет работать под политическим контролем и стратегическим руководством Комитета ЕС по политике и безопасности, базирующегося в Брюсселе, в состав которого входят постпреды государств-членов ЕС.

Глава минобороны Литовской Республики Раймундас Кароблис на встрече в Брюсселе заявил, что Литва будет увеличивать вклад в военные операции и миссии ЕС.

Представляя Латвию на общей сессии Совета ЕС, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич подчеркнул, что ЕС следует развивать и укреплять собственную безопасность.

«Все разработанные в сфере обороны и безопасности предложения должны принимать во внимание интересы всех стран-участниц ЕС и основываться на принципе добровольности. Следует обратить особое внимание на то, чтобы ЕС эффективно использовал доступные ресурсы и дополнял, а не дублировал возможности НАТО», — говорится в заявлении латвийского министра.

Сотрудничество с Балканскими странами

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на встрече представила обзор своего недавнего визита на Западные Балканы.

В сообщении отмечается, что ЕС обеспокоен политической обстановкой на Западных Балканах. По словам министра иностранных дел Эстонской Республики Свена Миксера, Европейский союз будет продолжать сотрудничество с западнобалканскими странами на всех уровнях.

«В наших общих интересах гарантировать стабильность и развитие демократических ценностей по соседству с нами», — говорится в заявлении эстонского министра.

По его словам, продолжающееся присутствие ЕС на Западных Балканах и четкая перспектива вступления в ЕС позволят сократить негативное геополитическое влияние.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также подчеркнул, что политика расширения ЕС является процессом, способствующим положительным переменам. Поэтому, по его мнению, данная политика находится в повестке дня ЕС.

На этой неделе тему Западных Балкан также обсудят главы государств и правительств на заседании Европейского Совета.

Сотрудничество с Египтом

Главы МИД и оборонных ведомств стран-членов ЕС также обсудили отношения и варианты сотрудничества с Египтом.

По словам министра иностранных дел Эстонской Республики Свена Миксера, Египет является для ЕС важным партнером, поэтому необходимо стремиться к более эффективному сотрудничеству и диалогу между сторонами.

«Мы должны найти варианты сотрудничества в области миграции и борьбы с терроризмом. Сотрудничество необходимо для обеспечения региональной безопасности. ЕС может поддержать Египет в проведении экономических реформ и укреплении правового государства и гражданского общества», — заявил Миксер.

8 марта в Брюсселе состоится трехсторонний социальный саммит, основной темой которого станет: «Будущее Европы: намечая курс на рост, занятость и справедливость».

9-10 марта пройдет заседание Европейского Совета. Лидеры стран-членов ЕС рассмотрят ряд наиболее актуальных вопросов в области экономики, безопасности и миграции.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.