В ЕС одобрили создание Центра военного планирования и управления

В ЕС одобрили создание Центра военного планирования и управления

6 марта 2017 21:20 / Политика / Теги: ЕС, оборона, политика / Города: Брюссель

6 марта в Брюсселе министры иностранных дел и обороны стран-членов Европейского союза обсудили глобальную стратегию ЕС в области безопасности и обороны. Представленные данные составят основу доклада для Европейского Совета 9 и 10 марта, сообщается на официальном сайте Совета ЕС.

«Сегодняшнее совместное совещание министров иностранных дел и обороны дало очень ясный сигнал: мы постепенно продвигаемся в направлении укрепления сотрудничества в области обороны, и мы будем продолжать делать больше. Речь идет о защите наших граждан. ЕС имеет уникальные инструменты, чтобы помочь европейцам взять больше ответственности за свою собственную безопасность и сделать это более эффективно», — заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Главы МИД и минобороны стран-членов ЕС одобрили создание Центра военного планирования и управления зарубежными небоевыми миссиями при Военном штабе ЕС.

Новой структуре будет поручено командование в рамках общей европейской политики обороны и безопасности небоевыми миссиями Евросоюза.

На сегодняшний день такие миссии действуют в Сомали, Центральноафриканской Республике и Мали. Цель этих операций — обучение местного военного персонала, содействие укреплению обороноспособности, а также различные мониторинговые задачи.

Сообщается, что руководителем центра станет нынешний глава Военного штаба ЕС, финский генерал-майор Эса Пулккинен.

Структура будет работать под политическим контролем и стратегическим руководством Комитета ЕС по политике и безопасности, базирующегося в Брюсселе, в состав которого входят постпреды государств-членов ЕС.


Читайте также: Глава минобороны: Литва увеличит вклад в военные операции ЕС

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.