В Эстонии могут появиться дороги с покрытием из солнечных панелей

В Эстонии могут появиться дороги с покрытием из солнечных панелей

6 марта 2017 15:39 / Общество / Теги: дороги, Эстония / Города: Таллин

Департамент шоссейных дорог Эстонской Республики совместно c Таллинским техническим университетом начинает проект «Nordic e-Pavement», в рамках которого планируется исследовать возможность использования автомобильных дорог с покрытием из солнечных панелей в климатических условия Северных стран. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщила специалист отдела по связям с общественностью департамента шоссейных дорог Урсула Ныу. 

«В рамках проекта будут разработаны две тестовые панели, которые будут оснащены аккумулятором, а также подключены к устройству, потребляющему электроэнергию. Таковым, например, может стать светофор, светодиодный уличный фонарь или подсвечиваемый дорожный знак», — пояснили в департаменте.

Ведущий инженер отдела дорожного развития департамента шоссейных дорог Эстонии Таави Тынтс отметил, что проект позволит исследовать, насколько в будущем подобные решения можно будет интегрировать в различные сферы жизнедеятельности.

«Автомобильные дороги с покрытием, выполненным из солнечных панелей, уже используются в некоторых странах. Например, в США, Франции и Нидерландах. В то же время подобные решения до сих пор не используются в Северных странах», — рассказал Тынтс.

Тестовая панель будет установлена перед центром «Mektory» Таллинского технического университета к осени этого года.

В проекте примут участие эксперты, связанные со строительством дорог, а также студенты.

1 комментарий:

молодцы какие!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.