Эстония заманивает к себе литовских предпринимателей более выгодными условиями ведения бизнеса
Фото: Pixabay.com

Эстония заманивает к себе литовских предпринимателей более выгодными условиями ведения бизнеса

6 марта 2017 13:13 / Экономика / Теги: Литва

Литовским предпринимателям кажутся привлекательными предложения перевести свой бизнес из Литвы в Эстонию — там им обещают нулевой тариф нераспределенной прибыли, а предприятие можно учредить за один день.

Литовские предприматели получают из Эстонии письма с подобными предложениями, предлагается также и бесплатная консультация.

Однако налоговые консультанты, опрошенные порталом 15min.lt, предупреждают о возможном разочаровании — налоги в Эстонии могут оказаться даже выше.

«Не принимайте такое предложение», — сказала порталу партнер Sorainen по налогам Сауле Даугилите. По ее словам, налоговых преимуществ в Эстонии немного: «Главное — предприятию не нужно платить налог на прибыль каждый год, налогом облагается только распределенная прибыль, а в Литве прибыльные предприятия облагаются налогом ежегодно. Тариф налога на прибыль в Эстонии составляет 20%, в Литве — 15%, и это один из самых низких тарифов во всем мире».

Она обращает внимание, что отложенный налог потом все равно нужно будет заплатить.

Тем временем, крупный литовский девелопер Арвидас Авулис перевел свой холдинг Hanner в Эстонию и утверждает, что условия в Эстонии более благоприятны для международных компаний: «Если вы — международная компания, то вам выгодно и правильно переводиться в Эстонию, однако если деятельность осуществляется только в Литве, то, я полагаю, что нет. Мы работаем в других странах, и в какой-то одной стране должен быть холдинг, который держит акции других компаний. На сегодняшний день такую компанию, как холдинг, привлекательнее и выгоднее держать в Эстонии, чем в Литве».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.