Член правления эстонской партии левых: за 25 лет правые не привели Эстонию к благополучию

Член правления эстонской партии левых: за 25 лет правые не привели Эстонию к благополучию

4 марта 2017 18:24 / Политика / Теги: партия, политика, Эстония / Города: Таллин

В субботу в Таллине Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) провела свой XX очередной съезд.

«Новая газета — Балтия»  связалась с председателем ОЛПЭ Валевом Калдом и членом совета Ингой Кирмйыэ, которая также является депутатом городского собрания Маарду. Кирмйыэ рассказала, что на съезде больше всего обсуждалась партийная деятельность в отдаленных от Таллина регионах, в виду их недостаточной вовлеченности.

«До конца 2015 года партийная работа была сосредоточена, в основном, в столице и в Маарду. В 2016 году правление уже начало работу по активизации регионов, сейчас эту проблему снова подняли. В регионах появились новые активисты, в ряды партии пришли новые молодые члены. Несмотря на возникшие споры, делегаты конгресса пришли к достаточно единому мнению. В новое правление и совет партии вошли представители разных регионов, настроенные на активную совместную работу», — сказала Кирмйыэ.

Как сказала политик, на данный момент партия будет готовиться к муниципальным выборам, которые пройдут в октябре 2017 года.

«Во всех местных самоуправлениях, где имеется первичная организация, будут сформированы либо партийные списки, либо избирательные союзы», — сообщила Кирмйыэ.

По словам Кирмйыэ, партийный съезд признан правомочным:

«Делегаты на съезд избирались первичными организациями всех регионов. Всего список состоял из 71 делегата, на месте присутствовали 53. Таким образом, съезд являлся легитимным. Некоторые делегаты не смогли присутствовать по личным, уважительным причинам. Например, по состоянию здоровья или в связи со срочным вызовом на работу».

Кирмйыэ указывает, что в Европе левые идеи более жизнеспособны:

«Возможно, первое время после выхода Эстонии из состава СССР население ждало от пришедших к власти правых противоположности бывшим до этого у власти коммунистов. Новых решений, которые приведут страну к благополучию, как в странах Западной Европы и Скандинавии. Но за 25 лет мы этого не увидели. Наоборот, в самых благополучных странах Европы как раз претворяются жизнь левые идеи социальной направленности».

Она сожалеет, что в Эстонии до сих пор не ратифицирована социальная хартия.

«Например, право на жилье. Сейчас мы имеем право купить себе жилье по коммерческой цене, что влечет за собой финансовую зависимость от банка почти на всю трудоспособную жизнь. Фонд социального жилья мал и зачастую неблагоустроен. Фонд благоустроенного муниципального жилья не может и близко удовлетворить всех потребностей. Развитие фонда муниципального жилья невыгодно банкам — люди не будут больше покупать в кредит на 30 лет квартиры в панельных домах, и банки недополучат огромную долю прибыли. Мы будем информировать людей о том, какие социальные гарантии они смогут получать, если к власти в стране придут левые силы, и я верю, что популярность левого движения будет расти».

Политик отмечает, что в ряды партии вливается молодежь. Она ожидает, что электорат партии помолодеет.

«Всегда у нас были люди средних лет и более пожилые. Но что приятно —  сейчас в партию влилось много новых членов со средним возрастом около 30, есть и более молодые, так что надеемся, электорат уже к этим выборам станет моложе. Но и прежних избирателей, пожилых людей, мы терять не хотим. Социальная программа направлена в большом объеме и на них. Жилищная тема, конечно, интересует более молодых», — подытожила Кирмйыэ.

Председатель партии Валев Калд, несмотря на некоторые пессимистичные прогнозы, сохранил за собой свой пост. Он рассказал «Новой газете — Балтия» о целях и задачах партии на 2017 год.

«Самое главное в этом году —  это, конечно, в этот предвыборный период укрепить региональные представительства партии на местах и, совместно с правлением, слаженно работать по формированию актива. За оставшееся относительно короткое время, необходимо выставить максимально возможное и реальное количество списков —  либо по списку партии, либо в составе избирательного союза. При этом важно, чтобы стратегия и тактика участия в муниципальных выборах напрямую зависела от детального знания местных проблем и возможностей эти проблемы решать.

Председатель партии поделился своими планами в случае успеха на муниципальных выборах:

«При успешном участии в муниципальных выборах, у партии появляется хорошая возможность более эффективной подготовки к выборам в Рийгикогу 2019 года. Также в 2019 году будут проходить выборы в Европарламент. Таким образом, 2018 год — это время переговоров с другими малыми партиями, разделяющими программные и идеологические основы ОЛПЭ, а также, переговоры с партиями власти».

По его мнению, самое главное сохранить стабильность внутри партии.

«Политика — это искусство компромиссов, но главное, чтобы эти компромиссы не приводили к расшатыванию партийных устоев и программы, а наоборот —  были направлены на построение сбалансированного, социально ориентированного, свободного общества», — сказал Калд.

Обстановку вокруг своей партии он считает непростой:

«Новому руководству придется столкнуться с сегодняшней непростой политической ситуацией Эстонского государства, когда левые взгляды подавляются и навязываются принципы общества потребления на основе зарубежного капитала и политическо-экономических взглядов правого толка. Объединенная Левая партия Эстонии должна взять курс на укрепление партии, на обновленные взгляды и подходы в формировании внутренней и внешней политики Эстонской Республики. Партия должна активно продвигать и воплощать самые лучшие идеи и наработки европейского левого движения!»

Тем временем, финансовую ситуацию политик называет наиболее щепетильной. Поскольку партия не у власти, по словам Калда, ей приходится функционировать  только на членские взносы — пожертвований нет.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close