Специалисты раскритиковали предложение правительства Литвы ввести налоги на автомобиль

Специалисты раскритиковали предложение правительства Литвы ввести налоги на автомобиль

2 марта 2017 10:11 / Экономика / Теги: автомобили, Литва, налоги, экономика

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока заявил, что будет проводиться анализ введения налога на автомобили, больше всего загрязняющие окружающую среду, передает Ru.delfi.lt.

Специалисты отнеслись к планам правительства скептически. Эксперты приветствуют саму идею налогообложения недружественных экологии машин, но критикуют способ, предложенный в Литве.  «Принцип должен быть таким, но как это сделать? Во многих странах налог зависит от выброса CO2. Налогами облагаются все автомобили. А по виду используемого топлива? Можно и так, но надо обратить внимание на опыт других стран. Не думаю, что надо делать проверку во время техосмотра, там точные данные не устанавливаются. Каждый производитель, выдавая сертификат должен проверить модель в лаборатории, там и дают показания», — сказал заведующий Кафедрой автомобильного транспорта вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Саугирдас Пукалскас.

Специалист отметил, что старые автомобили покупают люди, которые не могут себе позволить более дорогую машину. Поэтому налог по степени загрязнения ляжет на плечи самых малоимущих граждан.

Экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис считает, что новость о возможном введении налога на дизельные автомобили была подана обществу неправильно: «Я думаю, что само заявление, что будут налогами облагаться дизельные автомобили, порочно, когда знаешь, что это самые популярные автомобили в Литве и на таких машинах ездят люди, которые много ездят и так экономят. Сама идея обложить налогами автомобили, больше всего загрязняющие окружающую среду, неплохая, но ее надо было иначе подать. К примеру, чтобы налог зависел от выброса CO2 и NOx, что характерно дизельным двигателям», — сказал Мачюлис.

Дизельные автомобили составляют около двух третей всех машин Литвы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.