Президент Еврокомиссии представил «Белую книгу» с возможными сценариями развития ЕС

Президент Еврокомиссии представил «Белую книгу» с возможными сценариями развития ЕС

1 марта 2017 18:36 / Политика / Теги: Брексит, Великобритания, ЕС

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил в Европарламенте «Белую книгу», в которой содержится пять возможных сценариев развития Евросоюза после выхода Великобритании, передает Politico.eu.

Юнкер предлагает пять сценариев, из которых лидерам стран ЕС предстоит выбрать путь развития до 2025 года. По первому сценарию, развитие будет идти прежним путем, все 27 стран ЕС сосредоточатся на проведении реформ, исходя их предпринятых в 2014 году основных направлений развития «Новое начало Европы» и духа Братиславской декларации, одобренной лидерами 27 стран ЕС в 2016 году.

По второму сценарию под наименованием «Один общий рынок» 27 стран ЕС шаг за шагом переориентируются на общий рынок, поскольку государства-члены не могут достичь консенсуса в большинстве политических областей.

Третья возможность «Kто хочет больше, тот больше делает» подразумевает, что страны ЕС продолжат прежний путь развития, однако если государства-члены захотят, то смогут теснее сотрудничать по конкретным сферам . Четвертый сценарий — «Делаем меньше, но лучше» предлагает странам ЕС сосредочиться на достижении наилучших результатов в избранных политических сферах и меньше заниматься вопросами, в которых не обнаружат перспектив добавочной стоимости.

Пятая перспектива «Больше сделаем вместе» предусматривает, что страны-члены принимают решения в общем духе и общими средствами.

В марте на саммите 60-летия ЕС в Риме «Белая книга» будет передана лидерам стран ЕС, которые будут решать будущее Евросоюза.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.