Трое из пяти выпускников украинских вузов  стремятся покинуть страну
Фото: Wikipedia.org Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Трое из пяти выпускников украинских вузов стремятся покинуть страну

27 февраля 2017 21:31 / Общество / Теги: ЕС, Украина

Трое из пяти бакалавров украинских вузов стремятся покинуть страну. Однако, демографы пока не готовы нарисовать достоверную картину о миграции населения Украины, передают, передает DW.com.

По словам доктора экономических наук, директора Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи Национальной академии наук Украины Эллы Либановой, реальных цифр, отражающих миграционные процессы на Украине, сегодня нет.

«Последняя перепись жителей страны проводилась еще в 2001 году, тогда как ООН рекомендует делать это раз в десятилетие. Вы нигде не найдете надежной статистики, в том числе — сколько украинцев выезжает на заработки. Что сегодня происходит с населением Украины, я, как демограф, не знаю», — говорит специалист.

Институт демографии и социальных исследований Украины для получения более менее достоверной информации наладил связи с организациями украинских эмигрантов.

«Это наиболее надежный источник. Большинство украинцев уехали на заработки в страны ЕС, воспользовавшись визами, по которым нельзя работать. Если, например, польские работодатели просят у своего правительства выдать разрешения на легальную работу миллиону сезонных рабочих украинцев, то мы понимаем, что этот миллион там действительно есть», — рассказывает Либанова.

Либанова говорит, что трудно фиксировать и количество украинских студентов, которые учатся за рубежом. Известно, что в 2015 году украинские вузы выпустили 374 тысячи бакалавров. По словам демографа, молодежь с Украины охотно едет за дипломами бакалавра в Польшу, Чехию и Словакию.

«Трое из пяти украинских студентов с дипломом бакалавра ищут за границей возможность получить диплом магистра. Такова наша статистика», — рассказал директор центра карьерного развития Stud-Point Владимир Швец.

Как сказал Швец, в 2015-2016 годах 70 тысяч украинцев прошли обучение за границей, в основном в Европе. Но возвращаются назад, по его данным,  не более 20 процентов. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.