Жалоба футбольного фаната обрушивает многомиллионные планы девелопера на территории стадиона «Жальгирис»

Жалоба футбольного фаната обрушивает многомиллионные планы девелопера на территории стадиона «Жальгирис»

27 февраля 2017 15:20 / Общество / Теги: инициатива, Литва, спорт / Города: Вильнюс

Футбольный фанат (его имя редакции известно) пожаловался в Литовскую прокуратуру на то, что государственная земля под стадионом «Жальгирис» используется арендатором не по назначению. Эта земля была сдана в аренду еще в 1999 году и без аукциона, а значит, может использоваться только в общественных интересах. 

Отдел прокуратуры по вопросам защиты общественных интересов еще 6 февраля сообщил автору жалобы о принятом 2 февраля решении (документ есть в распоряжении редакции) потребовать от владельца земли, в качестве которого выступает Национальная земельная служба, устранить нарушения в исполнении договора об аренде земельного участка. Речь идет о разрыве договора и более поздних соглашений об аренде государственного земельного участка в 6,3166 гектара по адресу ул. Rinktines, 3  и  1,3886 гектара по адресу ул. Olimpiečių, 3 в Вильнюсе, где уже практически отстроен жилищный комплекс «Замковые аппартаменты».

Как только эта информация попала в СМИ, в тот же день, в понедельник 27 февраля, Национальная земельная служба (НЗС) распространила сообщение, что разрывает договор с арендатором земли (ул.Rinktinės, 3), в качестве которого выступает известный литовский девелопер Арвидас Авулис и его компания «Hanner».


НЗС сообщило, что на той территории «зарегистрировано здание стадиона, а значит, она может быть использована только для эксплуатации стадиона».


НЗС  также обращает внимание на то, что разрешение на снос 6 зданий спортивного назначения на этой территории, выданное самоуправлением Вильнюса, «явно противоречит общественному интересу».

Вопрос стадиона «Жальгирис» рассматривался и в Сейме. После осенних выборов там была возобновлена деятельность парламентской группы  «За будущее литовского футбола». Перед самым Рождеством парламентарии отдельно заслушали сообщение инициативной группы «Хочу стадион "Жальгирис"». На заседании лично присутствовал и сам Авулис. Участник группы, парламентарий от оппозиционной фракции консерваторов Лауринас Кащюнас сказал «Новой газета — Балтия», что, конечно, центр принятия решений находится в городском самоуправлении, но теперь они намерены пристально следить за развитием ситуации. Сам Кащюнас, без колебаний сказал, что на спорной территории хотел бы видеть именно стадион.

Компания «Hanner» в 2015 году за 40 млн. евро купила стадион «Жальгирис» у банка «Šiauliū bankas», который в свою очередь получил это имущество в результате банкротства банка Владимира Романова «Ūkio bankas», а тот — от спортивного общества «Жальгирис» для строительства нового стадиона. Авулис планировал 200-миллионные инвестиции в развитие этой территории, в том числе и в строительство гостиничного комплекса «Marriott». Его дочерняя компания «Promola» уже частично сломала трибуны стадиона, а рядом уже начала заливать фундамент под гостиницу. Когда общественности стало известно, что в Общем плане города, а также в пояснениях к Детальному плану застройки территории по-прежнему предполагается строительство стадиона, возникла инициативная группа «Хочу стадион "Жальгирис"». Она организовала митинг у самоуправления, потребов вернуть этой территории спортивное назначение и даже подготовила инвестиционный план.


Читайте также: Судьбу стадиона решали и премьеры


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.