Дивный новый мир свободного рынка
Фото: Алексей Иванов

Дивный новый мир свободного рынка

Готова ли Латвия к открытию газового рынка?
27 февраля 2017 13:54 / Экономика / Теги: газ, Латвия, энергетика / Города: Рига

В начале апреля откроется латвийский рынок газа. Наиболее актуальный вопрос – проект тарифов и правил пользования газовой инфраструктурой, который недавно учрежденный системный оператор Conexus Baltic Grid подал на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг. Осталось только одно заседание, на котором они могут быть утверждены по правилам — то есть, за 30 дней до вступления в силу — и оно состоится 2 марта. Участники рынка (трейдеры, поставщики и покупатели, являющиеся пользователями системы) настаивают на дополнительном публичном обсуждении. Член правления Conexus Зане Котане говорит, что из четырех поданных пакетов тарифов рассмотрены только два.

Член правления регулятора Гатис Абеле констатирует: к торжественному моменту открытия рынка будут готовы не все тарифы, и, видимо, регулятор примет промежуточное решение до 1 мая. Прежде всего, нужно сменить единицу измерения с кубометров на киловатт-часы. Это требование Еврокомиссии, и связано оно с тем, что у газа разного происхождения, в нашем случае —сжиженного газа из Клайпедского терминала и у трубопроводного, поставляемого «Газпромом», —разная теплотворность. А обсуждение платы за пользование Инчукалнским подземным газохранилищем и вовсе можно отложить до лучших времен. «Если ПГХ будут пользоваться только латвийские клиенты, нам к 3 апреля нужно было бы утроить плату за его использование» — объясняет Абеле.

Второй принцип новой тарифной политики, введения которого требует от Латвии регламент Европейского союза о доступе к газовым сетям третьих лиц, — привязка поставок к так называемым входным и выходным точкам системы. Клиенты резервируют предположительно необходимую им мощность — иными словами, прохождение определенного количества газа в этих точках заранее, причем независимо от наличия потока в трубе. До сих пор тариф формировался, исходя из фактической транспортировки определенного объема газа на 100 км, и это существенно меняет дело.

Точек входа и выхода из газотранспортной системы в Латвии несколько, объясняет Зане Котане. Есть пункты, которые работают в обоих направлениях попеременно: то на выход, то на вход. Это станция в Корнетах на границе Латвии и России, а также вентиль Инчукалнского ПГХ. На станции Кименай между Латвией и Литвой газ может течь в том или ином направлении в зависимости от спроса. Есть два пункта выхода, из Латвии в Эстонию, в Каркси, а также виртуальный — из транспортной в распределительную сеть Латвии.

По словам Зане Котане, для большинства групп клиентов, которые выходят на открытый рынок с 3 апреля этого года, плата за услуги Conexus — транспортировку и хранение — составляют примерно 10% от конечных счетов за природный газ. В CBG выяснили, что общие издержки пользования сетями по сравлению с 2008 годом снизились, однако и объемы трансмиссии тоже. Не только в Латвии упало потребление газа — сократились и поставки для нужд третьих стран. В результате тариф на транспортировку газа по магистральным сетям возрос. Новая методика расчета тарифа на хранение газа на данный момент не утверждена, и ведутся дискуссии, нужен ли он вообще. Возможно, плата за хранение будет изъята из состава регулируемого тарифа и включена в издержки трейдера, которые он покрывает за счет торговли. Плата за резервирование мощности будет применяться в зависимости от стратегии каждого торговца и составит примерно 2% от конечного платежа, общий платеж за газ может уменьшиться.

Таможенные барьеры нужно убрать

Плата за пользование транспортными сетями сильно зависит от того, будет ли оказывать экспортные услуги Инчукалнское ПГХ. Региональной торговле, в свою очередь, способствует отсутствие таможенных барьеров. На данный момент импортеры и экспортеры должны платить на каждом шагу, говорит Абеле: «Есть цена за выход с литовского рынка, за вход на латвийский рынок, если газ хранится в Инчукалнсе — цена за вход  в Инчукалнс, затем цена за выход с латвийского рынка, входная цена в Эстонию и цена за вход в эстонскую зарубежную систему. Такая раздробленность нецелесообразна. Я думаю, что хоть какое-то решение всем трем сторонам нужно найти: не только правительствам балтийских стран, но и регуляторам и системным операторам, чтобы так называемые таможенные пошлины на наших маленьких рынках устранить. В противном случае транспортировать газ из Клайпеды будет невыгодно даже в Латвию, не говоря уже об Эстонии. Мы также не видим возможности предлагать услуги хранения газа в ПГХ за пределами латвийского рынка. Чрезвычайно важно, чтобы в этом году, в течение ближайших недель и месяцев балтийским государствам удалось об этом договориться». Иначе не исключено, что хранилище придется закрыть или по крайней мере сократить его объемы, а это необратимое действие.  

По словам Зане Котане, Conexus уже работает над созданием единого балтийского супероператора, который будет управлять объединенными магистральными сетями трех стран. Для начала разрабатывается система выделения трансграничных мощностей, которая позволит, к примеру, латвийскому торговцу, купившему газ на литовской бирже, автоматически без системы резервации доставить товар местному потребителю. Далее предстоит решить самый трудный вопрос, который остановил многие совместные балтийские проекты, говорит Котане — принцип распределения доходов между операторами в случае, если они генерируются на зарубежном рынке.

Инчукалнс – региональный ресурс

Инчукалнское ПГХ — ресурс, который требует принятия решений очень большого масштаба, не только латвийского, но и балтийского, а возможно, и европейского, говорит Зане Котане. Conexus как европейский системный оператор впервые получит европейское финансирование на его развитие. Сейчас получен грант на исследование роли ПГХ в дальнейшем формировании балтийского рынка. Уже получены первые результаты: ПГХ важно для обеспечения безопасности поставок и соединения не только как источник газа, но и как фактор поддержания необходимого давления в сети.

Отсутствие регулирования безопасности поставок серьезно беспокоит руководство Conexus. «Сегодня в Латвии нет регулирования, которое обязывает торговцев обеспечивать свои договоры физическими объемами газа, — говорит Котане, — Никто, утверждая лицензию трейдера, не оценивает, будет ли у него возможность получить этот газ, сможет ли он выполнить договорные обязательства. А технические ограничения поставок по трубе в Латвии могут возникнуть, и в холодный зимний день, при 20 градусах мороза, необходимый объем чисто физически получить будет невозможно. На сегодняшний день в Латвии единственный источник, который может обеспечить непрерывность поставок, это ПГХ. Но газ — это не электроэнергия. Для того, чтобы начать закачку газа летом в ПГХ, его за три недели до этого нужно подать из Сибири на запад. И 12 часов требуется на доставку его с клайпедского терминала латвийским потребителям. Согласно новому регулированию, решение, использовать ли ПГХ и в каком объеме, оставлено на усмотрение каждого пользователя. Я в шоке от правовой неопределенности на рынке».

Фото: Алексей Иванов

До сих пор большие объемы газа,  в частности, для резервного снабжения Северо-Запада России, в Инчукалнсе хранил и «Газпром». «Сейчас Россия хранит в ПГХ 150 млн кубометров газа, — сказала в интервью «Новой газете — Балтия»  Зане Котане. — Что будет дальше, зависит от политики Латвии, от тарифов и прочего, тактика Газпрома может измениться через год-три. В прошлом году Газпром не закачал летом новый газ, использовался тот объем, который оставался с прошлого сезона. Однако Latvijas gāze тоже может менять стратегию — предлагать газ из Инчукалнса в Литву и Эстонию, это может делать не только «Газпром». Рынок открывается, и возможно, мы тоже станем на нем работать по-другому. Но я надеюсь, что государство само оговорит обязательства — свои и участников рынка — по отношению к ПГХ. В противном случае той стороной, которая подтолкнет его к этому, возможно, будет  Еврокомиссия».

Рынок будет лихорадить

Заместитель председателя правления Latvijas Gāze Себастиан Греблингхоф описал ситуацию с точки зрения трейдера, каковым является теперь его предприятие. До вступления в должность в сентябре прошлого года он работал в немецкой Uniper Group, акционера LG, и был свидетелем процессов либерализации газового рынка в Западной Европе. По его словам, в регионе есть и, видимо, в ближайшее время сохранится только два поставщика — «Газпром» и терминал СПГ в Клайпеде. Ключевым элементом в системе поставок до сих пор был Инчукалнс, газ закачивался летом и откачивался зимой. Это очень удачный концепт, уверяет Греблингхоф, непрерывные поставки по трубе заменяются поставками из хранилища, это выравнивает сезонные колебания цены.

Спрос на газ в Латвии упал с 2010 года примерно на четверть, сообщил Себастиан Греблингхоф «Новой газете — Балтия». При этом рынок существенно сократился, снизились экспортные ожидания,  к тому же потребление характеризует строгая зависимость от производства тепла и электроэнергии. Поэтому система газоснабжения в стране и впредь должна быть очень гибкой. Однако с 3 апреля этого не произойдет. За все услуги нужно будет платить отдельно — за трансмиссию, хранение, распределение. Затраты станут более прозрачными, но система требует отладки, и в ближайшие несколько лет рынок будет переживать болезненный период колебания цен, считает Греблингхоф. «Нет оснований верить, что наутро после открытия рынка мы проснемся в дивном новом мире с дешевым газом, поскольку новых поставщиков, способных обрушить цену, не предвидится», — говорит он.

Дело в том, что покупатели, как правило, не заинтересованы в хранении газа. Во-первых,  это платная услуга, а во-вторых, купленный газ — налогооблагаемый актив. Игра на разнице летней и зимней цены на СПГ на мировых рынках — возможность весьма сомнительная из-за больших затрат на транспортировку газа из Литвы и тяжеловесных бюрократических процедур новой системы резервирования мощностей. Поэтому покупатели предпочтут поставки по трубе. В период пикового спроса поставщики, обнаружив, что запасов газа ни у кого на рынке нет, поднимут цену на форвардные контракты. Ее корректировка осложнится и отсутствием региональной биржи, поскольку систематизированной информации о соотношении спроса и предложения и о референтной цене, к которой можно привязывать сделки, участникам рынка получить будет неоткуда.

Арис Жигурс, председатель правления Latvenergo, крупнейшего потребителя газа в Латвии, заверил, что компания намерена в будущем выйти на рынок и в качестве торговца, однако до утверждения тарифов об условиях говорить рано. Он оппонирует Греблингхофу: «Я прошу Latvijas Gāze не пугать потребителей. Latvenergo как основной потребитель газа заинтересована в том, чтобы торговля в Латвии развивалась. Мы инвестировали значительные средства в два блока газовых ТЭЦ. Чем больше газа продается на рынке, тем он дешевле, тем меньше издержки на пользование инфраструктурой. Кроме того, нам необходимо обеспечить непрерывность поставок для производства электроэнергии, и мы, видимо, будем хранить купленный нами в этих целях газ в ПГХ». Жигурс пеняет монополисту и на непрозрачность ценообразования: «В этом месяце объявленная нам цена оказалась на 15% выше прогнозируемой! Зачем вообще было публиковать такие прогнозы?»

Сжиженный газ покупать выгодно

Однако член правления Latvenergo Марис Куницкис во многом согласен с немецким коллегой: «На нашу долю приходится 40-45% от всего латвийского потребления. Этот газ идет на производство электроэнергии,  а также тепла для Rīgas Siltums на двух когенерационных станциях. До сих пор ежемесячно 10 числа мы узнаем цену ЛГ, заказываем газ на следующий день, сколько нам надо, потребляем и рассчитываемся. С открытием рынка система усложняется. Нужно спрогнозировать, какая мощность тебе понадбится. А на следующий день меняются потребление или нагрузка и нужно увеличить производство. Мы должны будем реноминировать свой заказ, а это дополнительные затраты. Спасибо регулятору, он прислушался к нам и внес изменения в рассчет тарифов, потому что в изначальной редакции номинации следующего дня дорожали втрое против квартальных».

Марис Куницкис развенчивает некоторые мифы о рынке СПГ: «У нас много говорилось о том, что выгодно закупать СПГ в летние месяцы со свободно плавающих судов, которые можно поймать на спотовых рынках. Все верно, но есть нюанс: эти спотовые рынки главным образом находятся в Азии. Европейский рынок СПГ получает то, что не берет Китай, Индия или другие страны ЮВА. Азиатский рынок базируется на долгосрочных фиксированных контрактах, сейчас они заключаются на 6-8 лет, и свободные суда появляются в результате неисполнения какого-либо договора, например, если зима слишком теплая». Однако в будущем, надеется Куницкис, картина изменится, потому что экспортные терминалы строятся по всему миру, и европейский рынок станет более ликвидным, с ростом потребления СПГ цены на него все меньше будут зависеть от цен на нефть.

Куницкис также считает, что система резервирования мощностей тяжеловесна и менее удобна, чем прежняя плата за фактический трафик, а удельный вес стоимости газа в конечном тарифе падает по сравнению с платой за трансмиссию, налогами и так далее. В прошлом году компания пыталась купить СПГ в Клайпеде, и фиксированные наценки, литовские и латвийские, достигали 40% счета. В этом году тенденция сохранится. «Мы играем на очень небольшом интервале цены на газ, плата за трансмиссию от терминала до латвийской границы и пользование латвийской инфраструктурой должна быть с ней сопоставима с сезонными колебаниями», — говорит он.

Однако, как показал опыт Latvenergo, даже при несовершенстве открытого рынка торговля на нем все же может принести большую выгоду, чем вынужденные сделки с монополистом. «Наверное, вы все помните публичную дискуссию о том, как мы трижды просили LG дать нам доступ к сетям как третьей стороне и доставить газ из Литвы, — говорит Марис Куницкис, — сделка не состоялась, теперь вуаль конфиденциальности можно снять. Итак, большую часть прошлого года поставки с терминала даже с учетом затрат на транспортировку были выгоднее, чем предложение нынешнего торговца».

1 комментарий:

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? http://w.w.w/

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close