В Литве проходит международная книжная ярмарка
Фото: Vilniaus knygų mugė (Facebook)

В Литве проходит международная книжная ярмарка

23 февраля 2017 19:38 / Общество / Теги: книги, Литва / Города: Вильнюс

В Вильнюсе открылась 18-ая международная книжная ярмарка — крупнейшее культурное событие года в Литве. В ярмарке примут участие свыше 300 участников из 15 стран. Мероприятие, которое традиционно привлекает более 60 тысяч посетителей, проходит в выставочном центре Litexpo и продлится до 26 февраля. Главным акцентом выставки в этом году стали «Литовские знаки в мире» — авторы, писатели и художники со всего мира с литовским происхождением. 

«Из России литовских знаков у нас нет, — сказала «Новой газете – Балтия» одна из организаторов книжной ярмарки Милда Гембицкене. — «Литовские знаки» на выставку прибыли из 9 стран, из России — нет. Если говорить про ближайшие страны, откуда у нас есть литовские знаки, то это Польша, Германия и Великобритания. Из Польши наш литовский знак — это Стасис Ейдригявичюс, художник, писатель, поэт, прекрасно известный как в Литве и Польше, так и в Европе. Из России в качестве зарубежного гостя приехал писатель Марк Солонин, приглашенный издательством. Есть также гости из Украины, а из Польши — целая делегация во главе со знаменитым Йозефом Вилконом, иллюстратором с мировым именем».

Марк Солонин представит в Вильнюсе свою книгу: «Июнь 1941 года. Окончательный диагноз». Что касается российской темы, на выставке будет также представлена книга целого коллектива литовских авторов: «Сценарии развития России: импликации для безопасности Литвы и региона».

По словам организатора, ярмарка — это не только книги, а общение читателей  с авторами и авторов с читателями.

«Это различные мероприятия — свыше четырех сотен: разного рода дискуссии, выставки искусства, презентации, концерты, мастер-классы. Каждый может для себя найти то, что ему интересно. Мероприятий так много, что лучше ознакомиться с программой, выбрать авторов и мероприятия, которые действительно интересуют, и идти целенаправленно на них», — советует Гембицкене.

Гвоздем программы выставки организатор считает уже упомянутого Йозефа Вилкона из Польши, гостя мирового уровня, а также Кристину Сабаляускате с ее книгой «Silva Rerum IV» и Роландаса Казласа с его презентацией.

«Трудно выделить кого-то, гвоздей программы в этом году много», — говорит Гембицкене.

В этом году выставка ознаменуется широким участием Украины: эту страну будут представлять десять издательств. Среди зарубежных гостей — издатели из Белоруссии, Германии, Румынии, Каталонии, Словении, Латвии, России, Польши, Испании, Франции, Финляндии, Израиля, Италии, США, Исландии, Чехии, Эстонии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close