Грибаускайте: БАЭС — геополитический проект России, направленный против Литвы

Грибаускайте: БАЭС — геополитический проект России, направленный против Литвы

23 февраля 2017 16:48 / Политика / Теги: АЭС, Белоруссия, Литва, президент / Города: Вильнюс

Белорусская АЭС является геополитическим проектом России, направленным против Литвы. Об этом заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, передает BNS.

«Этот проект (БАЭС — прим. ред.) я считаю российским геополитическим проектом, недоброжелательно направленным против Литвы. Возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать ее синхронизации с Западом», — заявила журналистам Грибаускайте.

По ее словам, Литва должна всеми возможными средствами остановить проект БАЭС, а также защитить рынок от попадания электроэнергии со станции в Островце.

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Так, литовский экс-президент Валдас Адамкус и первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Строительством АЭС в Островце занимается российская корпорация «Росатом». Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.