Вильнюсского прокурора заподозрили в торговле влиянием
Фото: www.prokuraturos.lt

Вильнюсского прокурора заподозрили в торговле влиянием

23 февраля 2017 14:47 / Политика / Теги: Литва, обыск, прокуратура, расследование / Города: Вильнюс

23 февраля правоохранительные органы проводят обыски в Вильнюсской окружной прокуратуре. Прокурора Риту Алюконене задержали по подозрению в торговле влиянием, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Литовской Республики. 

«Генеральный прокурор Эвалдас Пашилис начал досудебное расследование по подозрениям в торговле влиянием, предъявленным старшему прокурору отдела первичного уголовного преследования Рите Алюконене. Сейчас проводятся процессуальные действия, включая обыски на рабочем и жилом месте. Прокурор задержана», — говорится в сообщении.

Главный прокурор департамента расследований организованной преступности и коррупции Мартинас Йовайша рассказал, что расследование относительно Алюконене связано с рассмотрением дела литовской Партии труда в Верховном суде.

«Объектом досудебного расследования является вероятное влияние в деле Партии труда, которое рассматривалось Верховным судом», — приводит слова Йовайша информационное агентство BNS.

По его словам, Алюконене будут предъявлены подозрения в торговле влиянием в крупном масштабе.

Прокуроры пока не раскрывают данные о том, как точно могло быть совершено это преступление. В то же время Йовайша подчеркнул, что «могут появиться и другие подозреваемые».

По данным BNS, в рамках расследования опрошен один из судей Верховного суда.

Решением генерального прокурора была также начата служебная проверка. Вопрос об отстранении Алюконене от обязанностей будет решаться в ближайшее время.

Напомним, согласно данным дела, в течение 2004-2006 гг. в официальную бухгалтерскую отчетность Партии труда не было включено более 7 млн. евро доходов и более 4 млн. евро расходов.

30 декабря 2016 года Верховный суд Литвы оставил в силе назначенный Апелляционным судом Литвы штраф в 6,8 тысяч евро создателю Партии труда Валентинасу Успасских, штраф в 3,6 тысяч евро Витаутасу Гапшису и штраф 5,7 тысяч евро Марине Люткявичене. Верховный суд отклонил просьбу прокурора классифицировать их действия как мошенничество.

В Верховном суде пояснили, что Партию труда нужно было судить по уголовному делу «о черной бухгалтерии», однако применить ответственность к партии не представилось возможным в связи с истечением срока давности. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.