Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину

Верховный суд России отменил приговор Ильдару Дадину

22 февраля 2017 11:46 / Политика / Теги: заключенные, Россия, суд

Президиум Верховного суда Российской Федерации смягчил приговор и постановил освободить активиста Ильдара Дадина, осужденного на 2,5 года лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий, пишет Новая газета. 

«Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил приговор отменить, производство по делу прекратить, Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», — огласил решение судья.

Согласно конституции, решение президиума Верховного суда вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Отменить приговор активисту Дадину и прекратить уголовное дело в его отношении предложила генпрокуратура.

Адвокат активиста Ксения Костромина заявила, что Дадин может быть освобожден 27 февраля.

«Когда Дадин выйдет на свободу, пока неизвестно. Дело в том, что фельдъегерская служба должна забрать заверенную копию решения Верховного суда и в срочном порядке направить ее администрации колонии. В связи с предстоящими праздниками Дадин может выйти из колонии только в понедельник», — пояснила Костромина.

Ходатайство об отмене приговора и освобождении Ильдара Дадина было подано адвокатами 13 февраля.

Адвокаты обратились в сууд на основании решения Конституционного суда, в котором была изложена позиция о том, что «вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру» — уголовное дело в отношении Дадина не могло быть возбуждено в принципе, поскольку на тот момент два постановления по делам об административных правонарушениях не вступили в законную силу.


Читайте также: Люди приходят к посольству России в Вильнюсе, чтобы выразить солидарность с заключенным Ильдаром Дадиным


Ильдар Дадин — российский оппозиционный активист, его неоднократно задерживали на одиночных пикетах в Москве. В 2015 году, после административного и домашнего ареста, суд приговорил Ильдара к трем годам колонии общего режима по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ). В апелляции Мосгорсуд снизил срок заключения для Дадина до двух с половиной лет. Ильдар Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.