Человек, который разговаривает со звездами

Генрих Селевич свой дом неподалеку от Лаваришкес, что в Вильнюсском районе, не только превратил в астрономическую обсерваторию, но и смог добиться признания мирового научного астрономического сообщества. В разговоре с журналистом «Новой газеты — Балтия» Селевич рассказал о своем пути к звездам.

фото из личного архива

Дорога к звездам ведет сквозь тернии, так говорили древние римляне. Каким был ваш путь?

Мой именно таким и был: тяжелым, но зато интересным. Я принадлежу к тому поколению, которое мечтало о звездах, мне было всего 8 лет, когда на орбите Земли появился первый искусственный спутник. Это сейчас стало обыденным делом, на орбиту постоянно стартуют ракеты, а сколько там в космосе спутников, никто уже и не считает. Мои сверстники и я бредили о космосе, когда я был подростком, я купил монокуляр (диаметр объектива 3 сантиметра с увеличением в 8 раз) и пропал…
Тот первый детский восторг и восхищение звездным небом помню до сих пор. Я ждал до вечера и, когда стемнело, увидел на востоке восходящую яркую звезду, посмотрел на нее в бинокль и обнаружил возле нее четыре слабые звездочки. На следующий вечер я снова посмотрел на нее — и увидел вокруг только две слабые звездочки.
О том, что это был Юпитер и его спутники, я узнал позже, из книги по астрономии, самой первой, которую прочитал об этой науке. Забавно, но ответы на мои вопросы мне удалось найти благодаря школьному товарищу: он, как сейчас помню, раздобыл откуда-то книгу, сидел. листал. Я увидел, пристал с вопросами: «Дай, ну дай почитать» — ну и когда добился своего, проглотил ее залпом. Все это воспоминания из детства.

Когда мне было 17 лет, трагически погиб мой отец, и после школы я сразу начал работать — хотел помочь маме, которой пришлось в одиночку воспитывать двоих младших братьев. Как только братья выросли и стали совершеннолетними, я получил повестку в армию. Так я распрощался с мечтой о том, чтобы стать профессиональным астрономом.

О службе в армии у многих остаются или хорошие, или плохие воспоминания. Вашу привязанность к звездам армейская дисциплина побороть не смогла

(Улыбается). Нет, потому что я и там придумал, как наблюдать за звездным небом. Служил я в пехоте, в Белоруссии, порядки в армии, как известно, строгие, и в ночное время по территории с биноклем или телескопом гулять никто не разрешит. А я придумал так: стою на посту, и если погода хорошая, облаков нет, то пользуюсь моментом и наблюдаю за звездами. Вот так служба постепенно прошла, а звездная болезнь не то что не прошла — а стала еще крепче. Демобилизовался я в 1973 году, получил специальность слесаря и стал работать на вильнюсском заводе вычислительных машин. Поскольку хороший телескоп в магазине в то время было не купить. я решил сделать свой собственный. Диаметр зеркала моего первого телескопа был 11 сантиметров, на то, чтобы его сделать, ушло два года. Я вручную шлифовал зеркало и своими руками мастерил все элементы.

И вот у вас телескоп, на какой объект вы первый раз в жизни его направили?

Вы еще не догадались? Естественно, на Юпитер, который я рассматривал в бинокль. Теперь при помощи телескопа я рассмотрел намного больше: облака, плывущие в атмосфере этой планеты, гигантские бури, легендарное красное пятно. После этого на волне энтузиазма я решил построить свою собственную обсерваторию.
В 1977 году я познакомился с Казимиром Чернисом (старшим научным сотрудником Института теоретической физики и астрономии Вильнюсского университета — В.Я.), вместе с Казимиром мы искали кометы. Однажды в 1990 году в моей обсерватории Казимир обнаружил неизвестную до тех пор комету. Мы послали телеграмму в Киев, через два дня получили подтверждение: мы открыли новую комету. Как оказалось, это была первая комета, обнаруженная астрономами, ведущими наблюдение на территории Литвы. На свое 60-летие в 2009 году я получил от Казимира очень оригинальный подарок, такой может подарить только астроном. Казимир обнаружил новый астероид и назвал его моим именем. Так что теперь в космосе есть астероид Селевич, диаметр которого достигает трех километров, раз в четыре года он совершает круг вокруг Солнца.

Как на вашу звездную страсть и ночные отлучки реагировала жена?

Спокойно. Во-первых, я достаточно поздно женился — в 27 лет, во-вторых, зарабатывал хорошо, алкоголем не увлекался. Дом в начале 90-ых я построил собственноручно. У меня есть сын Марек, благодаря которому я уже успел стать дедушкой. Члены семьи к моему хобби всегда относились спокойно. Сегодня я живу в деревне Слабада, неподалеку от границы с Белоруссией, а жена и сын в Англии с внуком.

Вы могли бы рассказать, как выглядит работа астронома?

Астроном идет спать позже всех, а потом позже всех просыпается. Если погода хорошая, то у телескопа я провожу большую часть ночи и засыпаю часа в два-три, иногда бывает, что приходится ложится спать и в четыре. Я ищу новые, никем не открытые кометы: интересно исследовать диаметр головы кометы, ее конденсацию, устанавливать звездную величину и ее координаты, наблюдать за тем, как изменяется ее хвост, когда она приближаются или отдаляются от солнца. Веду наблюдения за астероидами, которые проходят в опасной близости от нашей планеты. Собранную информацию передаю Казимиру Чернису из Физико-астрономического института, тот в свою очередь пересылает ее в Американский центр малых планет. В Центре мои наблюдения и наблюдения моих коллег-астрономов систематизируют, сравнивают и таким образом вычисляют орбиту астероида.
Помимо этого увлекаюсь фотографированием объектов, за которыми веду наблюдение, обожаю снимать Солнце — светило нашей системы, очень любопытный объект для исследования. Время от времени путешествую, чтобы понаблюдать за солнечными затмениями и другими любопытными астрономическими явлениями.

Астрономические путешествия?

С моим коллегой Казимиром мы шесть раз участвовали в астрономических экспедициях в Узбекистан, там занимались фотометрическим наблюдением звезд. Астрономическая обсерватория в Узбекистане расположена в горах Памира на высоте 2 650 метров, до 1994 года в обсерватории находилось два телескопа литовских астрономов с диаметром зеркала в 0,5 метра и 1 метр. Чтобы увидеть полное солнечное затмение, я ездил в Сибирь. Кроме этого мне удалось осуществить давнюю мечту: еще с детства хотел побывать в Австралии и понаблюдать за звездами южного неба. В 2008 году моя мечта исполнилась.

Вам приходилось наблюдать неопознанные летающие объекты?

Никаких НЛО я за всю свою карьеру астронома-любителя не наблюдал. В летающие тарелки не верю, считаю сказкой, сенсацией, которую выдумали фантасты или журналисты для легковерных людей.

Чем вы занимаетесь, кроме астрономии?

Астрономией. Мою обсерваторию в Слабаде посещают ученики из польской и литовских школ, время от времени бывают гости из других стран – Германии, Польши, США, Мексики и России. Стараюсь прилагать максимум усилий для активного участия в жизни местной общины.

Традиционный вопрос: ваши планы на будущее?

Большой телескоп (улыбается). Сейчас у меня телескоп системы Ньютона с диаметром зеркала 35 сантиметров, я потратил на его изготовление полгода. Он полностью автоматизирован и управляется при помощи компьютера. Думаю, что на этом я не остановлюсь, сделаю зеркало еще больше и точнее. Поэтому через месяц-полтора у меня появится телескоп с диаметром зеркала в 46,5 сантиметров, над этим телескопом я начала работать два года назад. Зеркало уже практически готово, осталось сделать трубу и механику для телескопа.