МИД Литвы: мы будем добиваться сохранения санкций, пока РФ не покинет Крым

МИД Литвы: мы будем добиваться сохранения санкций, пока РФ не покинет Крым

21 февраля 2017 20:31 / Политика / Теги: Крым, Литва, Россия, санкции, Украина / Города: Вильнюс

Литва будет стремиться, чтобы санкции в отношении России применялись до тех пор, пока она «не уйдет из незаконно захваченной территории Украины», говорится в опубликованном заявлении министерства иностранных дел Литвы.

«Литва твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Поддерживая Украину, мы и далее будем последовательно осуществлять политику непризнания аннексии и оккупации Крыма, начавшихся три года назад. Мы будем стремиться к тому, чтобы применяемые в отношении РФ санкции ЕС и международного сообщества, связанные с незаконным захватом полуострова, продолжались до тех пор, пока Россия не покинет незаконно захваченную украинскую территорию», — говорится в заявлении.

В заявлении также осуждаются осуществляемые Россией нарушения прав человека, свободы СМИ, мирных собраний, вероисповедания и убеждений, преследования крымских татар.

«Незаконные действия Российской Федерации не только попирают двухсторонние и многосторонние соглашения об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, но и создают угрозу безопасности и стабильности во всей Европе», — отмечается в сообщении литовского ведомства.

Санкции в связи с присоединением Крыма к России и конфликтом на востоке Украины были введены в 2014 году. В августе того же года Россия ввела ответные меры, запретив импорт некоторых категорий продуктов из ЕС. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.