Черный день гида
Фото: Valdis Gavars (Facebook)

Черный день гида

21 февраля 2017 18:04 / Общество / Теги: акция, Латвия, общество, протесты / Города: Рига

Сегодня в 15.00 на ратушной площади Риги прошла акция протеста экскурсоводов против новых правил сертификации. Акция получила название «Черный день гида» — символично, что рижские экскурсоводы протестовали в международный день гида, который празднуется по всему миру 21 февраля.

«Новая газета — Балтия» связалась с экскурсоводом Байбой Апине, которая приняла участие в протесте. 

Акция-флэш-моб была направлена против новых правил сертификации гидов. Три года назад бюро по развитию туризма Рижской думы установило правила сертификации экскурсоводов: среди требований было высшее образование, справка о сотрудничестве с туристическим агентством и прочие документы.

«В этом году бюро по развитию туризма ввело новые правила: больше не имеют значения ни курсы, которые гид прошел, ни опыт работы, ни справки из туристических агентств о сотрудничестве», — рассказывает Байба Апине. Сейчас для получения сертификата экскурсоводы должны пройти 160-часовые курсы в фирмах, аккредитованных бюро по туризму рижской думы.

Фирм, имеющих лицензию, только две, и курсы в них стоят по 330 евро. «Зачем это нужно, если я работаю уже 14-ый сезон? Есть коллеги, которые работают гидами по 20 лет. Зачем нам, грубо говоря, снова идти в первый класс и за большие деньги изучать то, что мы уже знаем? Похоже, это все придумано ради денег», — считает Байба Апине.

Непосредственно за получение сертификата три года назад гиды уже заплатили по 50 евро, однако согласно новым правилам оформление бумаг будет стоить еще 70 евро.

«Наша акция направлена против новых правил сертификации. Мы бы хотели, чтобы экскурсоводы, которые работают в сфере более 10 лет, были освобождены от необходимости проходить 160-часовые курсы. Если человек 10 лет в профессии, он явно там не случайно и обладает необходимыми знаниями», — сказала рижский гид.

На акцию протеста к ратушной площади пришли около 50-ти экскурсоводов, одетых в черное.  В планах протестующих — написать письмо с предложением отменить сертификацию для людей с опытом работы более 10 лет и направить его председателю думы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.