Акция «Не иду в супермаркет 16-20 февраля»: Объемы продаж сетей в Литве не изменились

Акция «Не иду в супермаркет 16-20 февраля»: Объемы продаж сетей в Литве не изменились

20 февраля 2017 16:26 / Общество / Теги: акция, Литва, магазины, экономика / Города: Вильнюс

С 16 по 20 февраля в Литве проходила акция «Не иду в супермаркет»: участники на 4 дня отказались от сетевых магазинов в пользу рынков или шопинга за рубежом — например, в Польше. Новая газета — Балтия связалась с директором торговой ассоциации Литвы Лауринасом Вилимасом, чтобы узнать, как повлияла акция на объем продаж крупных сетевых магазинов.

«Насколько я знаю, существенных изменений объемов продаж и торговли из-за акции не было», — рассказал Лауринас Вилимас.

Главной причиной проведения акции «Не иду в супермаркет 16-20 февраля» стало недовольство покупателей высокими ценами в магазинах.

«Хочу отметить, что рост цен и работа торговых сетей — это абсолютно не связанные вещи», — отметил директор торговой ассоциации Литвы. «Уже говорилось о том, что некоторые овощи и фрукты растут в цене из-за плохой погоды в южной Европе, которая приводит к гибели урожая. Вся европейская пресса цитирует испанских фермеров, которые говорят, что не видели снега в течение 15 лет.  Так что теперь трейдерам трудно купить овощи и фрукты в Южной Европе. Это лишний раз показывает, что мы зависим от погоды и урожая в разных странах и от мировых тенденций в области ценообразования на продукты питания», — пояснил Вилимас.

«Конкуренция среди розничных торговцев сейчас особенно ожесточенная, так что каждая сеть стремится сделать цену как можно ниже, и таким образом привлечь больше клиентов. Нередко торговые сети покупают у поставщиков продукцию по более высоким ценам, чем предлагают покупателям, разницу компенсируя из своей прибыли. Так что люди часто покупают товар по цене ниже, чем он обошелся розничной сети», — добавил Лауринас Вилимас.


Читайте также: В Литве снова бойкотируют магазины: «Ближайшие дни — только рынок!»


По словам директора торговой ассоциации Литвы, местные овощи осеннего урожая стоят в магазинах дешевле, чем год назад, а в течение пары недель стоит ожидать снижения цен на местные овощи и фрукты, так как осенний урожай в Литве был хорошим.


По словам пресс-секретаря компании Palink, управляющей сетью IKI, снижения оборотов торговли в магазинах IKI не наблюдалось.


«Акция была организована 16-19 февраля. Многие люди в Литве взяли выходной на 17 февраля и устроили себе короткий 4-дневный отпуск. Как правило, перед длительными выходными люди делают больше покупок, чтобы освободить время для друзей и родных. Это нормально. Поэтому, если рассматривать всю прошлую неделю в целом, снижения объемов продаж в IKI не наблюдалось», — сказала пресс-секретарь Palink Берта Чяйкаускайте. 

В пресс-службе сети Maxima отказались от комментариев, пояснив, что акция «Не иду в супермаркет» была направлена не конкретно против магазинов сети Maxima, а против супермаркетов в целом. 

В группе «Не иду в супермаркет 16-20 февраля» — более 85 тысяч пользователей.    

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.