5 лет назад референдум в Латвии не дал русскому языку статус второго государственного
Фото: Скриншот coub.com

5 лет назад референдум в Латвии не дал русскому языку статус второго государственного

18 февраля 2017 15:41 / Политика / Теги: Латвия

18 февраля 2012 года в Латвии состоялся  референдум о статусе русского языка. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Вы — за принятие законопроекта „Поправки к Конституции Латвийской Республики“, который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного?», передает Mixnews.lv.

Против референдума высказались почти все латвийские политики. Действующий тогда президент Андрис Берзиньш заявил, что референдум затрудняет дальнейшее сближение общества. Идею референдума не поддержали и главы католической, лютеранской и еврейской общин.

Между тем, посол США Джудит Гарбер отметила, что референдум — это признак демократии. Латвийске власти отказали тогда в аккредитации двум наблюдателям от Общественной палаты РФ.

Тогда же пришло понимание того, что если латыши проигнорируют референдум, то это покажет их равнодушие к судьбе государственного языка. Поэтому Сейм Латвии призвал всех идти и голосовать за латышский язык как единственный государственный.

Экс-президенты Улманис, Вике-Фрейберга и Затлерс также призвали голосовать против поправок. Тогда возникла кампания «Не сиди дома», символом которой стала горящая табуретка.

На референдум пришли 69,23% или 1 069 759 граждан, показав самую высокую гражданскую активность за всю историю независимой Латвии. Чтобы быть принятыми, за поправки должны были проголосовать 771 893 избирателя. Но «за» проголосовали только 273 347 человек, а «против» — 821 722 человек. 24,88% против 74,8% — законопроект не был принят.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.