Канцлер права Эстонии: Повышение акцизов на алкоголь противоречит Конституции

Канцлер права Эстонии: Повышение акцизов на алкоголь противоречит Конституции

17 февраля 2017 17:11 / Политика / Теги: алкоголь, парламент, цены, Эстония

Дополнительное повышение акцизов на алкоголь, которое правительство Эстонии приняло в конце прошлого года, противоречит Конституции страны, считает канцлера права Юлле Мадизе. Канцлер пояснила, что дополнительное повышение акцизов нарушает принцип законных ожиданий, передает Rus.err.ee.

«Этим законом меняется и принятый в 2015 году Закон об изменениях законов о подоходном налоге, социальном налоге и других законов, повышая ставки акциза на слабый алкоголь быстрее, чем это было предусмотрено заранее определенным графиком. В 2015 году Рийгикогу использовал механизм регулирования, согласно которому предприятиям было дано обещание в 2017 и 2018 годах не повышать акцизные ставки. Очередные выборы в парламент пройдут в 2019 году, и, вероятно, поэтому повышение акцизов отложили на время после 2018 года. Нарушение обещания, в отношении которого установлены сроки, нарушает принцип законных ожиданий, предусмотренных конституцией», — пояснила канцлер.

В течение 20-ти дней парламент Эстонии должен начать разработку законопроекта, который исключит несоответствие Конституции. Если парламент этого не сделает, то канцлер права имеет право обратиться в суд.


Читайте также: Пить или не пить

Эстонская правящая коалиция намерена увеличить и так высокий акциз на слабый алкоголь


 

1 комментарий:

наконец-то не обслуживающий жульё у руля канцлер права

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.