Еврокомиссия признала законным решение Литвы ограничить трансляцию телеканала «РТР-планета»

Еврокомиссия признала законным решение Литвы ограничить трансляцию телеканала «РТР-планета»

17 февраля 2017 14:57 / Политика / Теги: ЕС, Литва, телевидение

Европейская комиссия постановила, что решение литовского регулятора связи о приостановке на три месяца вещания российского телеканала «РТР-Планета» (ВГТРК) соответствует законодательству Европейского союза. В частности, речь идет о Директиве по телерадиовещанию (AVMSD), которая запрещает разжигание ненависти. Еврокомиссия считает решение литовских властей соразмерным и обоснованным.

«Сегодняшнее решение подчеркивает важность борьбы с разжиганием ненависти», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

В ноябре прошлого года литовская комиссия по телевидению и радиовещанию решила приостановить ретрансляцию телеканала «РТР — Планета» на три месяца до 21 февраля 2017 года. По мнению экспертов, контент телеканала направлен на разжигание ненависти и подстрекательство к войне.

Комиссия процитировала заявление Владимира Жириновского в этой программе: «Наш ответ — успокоить тех, кто планирует нападение на нашу страну. Такие планы есть, письменные, подписанные, с печатями, и устно озвучены всеми президентами США. Лично я не президент нашей страны, но говорю, что вы, ну не Вы (лично — прим. ред.), а если, к примеру, в Румынии будет система ПРО установлена, то и от Румынии ничего не останется. И в Чехии, и в Польше, и в Прибалтике, если американские танки подойдут к нашим границам, назад они никуда не двинутся. Сгорят с экипажами».

Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию утверждает, что в передаче телеканала «РТР Планета» военные действия США приравниваются к террористическим действиям. Это, по мнению экспертов, является подстрекательством к ненависти, клеветой на государство и дезинформацией зрителей.

По данным комиссии, нарушения были зафиксированы в третий раз за этот год. Последнее нарушение литовская сторона обнаружила в передаче «Поединок» с Владимиром Соловьевым, вышедшей в эфир 6 октября.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.