Роды подорожали, ставки врачей не выросли
Фото: Wikimedia.org

Роды подорожали, ставки врачей не выросли

Врачи и акушерки Рижского роддома требуют от властей и правления увеличения тарифной ставки до 10 марта. Если не дождутся, начнут увольняться
17 февраля 2017 14:04 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

С начала года тариф на роды в Латвии увеличился на 50 евро, однако ставка гинекологов и специалистов по родам Рижского роддома увеличилась на 15 центов в час, причем только с марта, поскольку роддом заключил договор с Национальной службой здоровья на эту услугу только сейчас. Сейчас ставка составляет 5,05 евро в час до вычета налогов. Роддом принимает около 7 тыс родов в год. По расчетам Национальной службы здоровья, за счет удорожания родов ставки могут возрости только на 2%, то есть на 10 евроцентов. Еще пять добавило правление. 

Врачи возмутились и написали письмо министру здравоохранения Анде Чакше, мэру Риги Нилу Ушакову и правлению роддома с требование увеличить ставку, как минимум, вдвое. В противном случае они грозят снизить число дежурств и вообще массово уволиться. Они указывают на то, что за амбулаторный прием врачи получают вдвое-втрое больше. Протест поддержали акушерки, ставка которых выросла на 9 евроцентов — с 3,05 до 3,14 евро в час. Они требуют 5,5 евро в час. Всего письмо подписали 26 врачей и 37 акушерок.

Председатель правления Рижского роддома Дагния Вилните объясняет, что такая ситуация из-за хоронического недофинансирования здравоохранения: тарифы пересматриваются в минимальном объеме, без учета фактических затрат и необходимой оплаты труда. По ее словам, роддом уже обратился в минздрав за решением проблемы, однако врачи предпочли обратиться к властям напрямую. По словам Вилните, с марта будет отменена так называемая удлинненная нормальная рабочая неделя в 240 часов, то есть, врачи, отработав 167 часов, за сверхурочные будут получать в двойном объеме. Это весьма актуально для медиков роддома, которые постоянно перерабатывают. Вилните сообщила также, что минимальный месячный оклад специалиста в ее учреждении составляет 843 евро при утвержденных кабмином для врачей 770 евро. Журналистам LTV7 руководитель роддома заявила, что деньги поделили на всех: «Роды держатся на многих специалистах, которые работают не один час. И если мы подсчитаем, какова прибавка за один час каждому работнику, то получается очень маленькая цифра». По словам руковдства роддома, тариф придется увеличить до 100 евро.

В четверг правление и сотрудники роддома встретились за закрытыми дверями с министром здравоохранения Андой Чакшей и представителями Рижской думы. Министр пообещала разобраться, как можно иначе распределить деньги, однако в минздраве отмечают, что дополнительных средств в бюджете ведомства нет.

Премьер-министр Марис Кучинскис предположил в передаче «900 секунд» телеканала LNT, что деньги пошли на другие цели, например, на коммунальные платежи, и призвал Рижскую думу взять часть расходов на себя. В ответ мэр Риги Нил Ушаков на пресс-конференции заявил, что дума поможет муниципальным работникам, то есть, медикам роддома, но только в случае, если государство не справится со своими обязанностями.

Главврач Родильного центра роддома Линда Гринберга в интервью «Новая газете – Балтия» сказала: «Мы ждем ответа от министерства здравоохранения и от нашего правления до 10 марта. Мы взрослые люди и понимаем, что если мы на прошлой неделе передали письмо в инстанции, то завтра никто ничего для нас не сделает. График работы роддома на март составлен, мы работаем в обычном режиме».

— Медики согласятся на более скромную прибавку?

— Мне сейчас сложно сказать, как отреагируют врачи, если поступит более скромное предложение. Пока нам не предложили ничего. Сейчас большинство из 26 врачей готовы стоять на своем. Мы очень надеемся, что правительство и правление роддома что-то предпримут. Но если мы не дождемся никакого ответа, некоторые мои коллеги собираются уволиться. Нам, конечно, придется сокращать дежурства.

— Значит ли это, что в роддоме в какие-то часы или дни вообще не будут принимать роды?

— Если мы не сможем составить график, это возможно. Поймите, Рижский роддом – самый крупный в Латвии, роженицы поступают потоком. Я подчеркиваю, что наши действия не направлены против роддома. Но специалисты не готовы работать за 5,5 евро в час. У нас два года назад опубликовано объявление о вакансии врача, мы до сих пор не можем найти на это место специалиста. Те, кто работает, постоянно перерабатывает, у нас сплошные сверхурочные. А летом с графиком будет проблема в связи с отпусками.

На следующей неделе запланирована новая встреча министра, руководства думы и правления роддома. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.