Советник министра культуры Литвы: министерство рекомендует отдать скульптуры с Зеленого моста в музей
Фото: Wikimedia.org Зеленый мост в Вильнюсе

Советник министра культуры Литвы: министерство рекомендует отдать скульптуры с Зеленого моста в музей

17 февраля 2017 13:19 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

В пятницу состоялась заявленная встреча министра культуры Литвы Лианы Руоките-Йонсон с мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом, на которой обсуждалась дальнейшая судьба скульптур с Зеленого моста в столице и прозвучала рекомендация министерства, ожидаемая по этому спорному вопросу еще с прошлого года. 

Советник министра культуры Викторас Бахметьевас сказал «Новой газете — Балтия», что министерство культуры предложило передать скульптуры Литовскому музею изобразительного искусства.

По словам Бахметьеваса, судьбу скульптур будет решать городское самоуправление, поскольку — это его имущество.

Тем временем, самоуправление Вильнюса рассматривает два варианта решения вопроса: провести общественный конкурс на экспонирование скульптур или, как предлагает министерство культуры, передать скульптуры на экспонирование в Художественный музей Литвы.

На пресс-конференции в министерстве культуры, мэр пообещал не спешить с выбором, но акцентировал, что скульптуры после реставрации обратно на мост не вернутся. Окончательно вопрос скульптур будет решен весной.

В июле прошлого года скульптуры сняли с моста ввиду их аварийного состояния, утверждалось, что они представляли угрозу для безопасности людей. Сторонники сохранения скульптур на мосту, которые считают их неотъемлемой его частью, обвинили городские власти в сведении исторических счетов.

Четыре скульптурные композиции — солдаты, рабочие, крестьяне и студенты на Зелёном мосту в Вильнюсе были установлены в 1952-м. Стронники сноса скульптур указывают на то, что они являются частью советской пропаганды и оскорбляют людей-борцов за освобождение Литвы от советской оккупации.

В марте прошлого года совет по охране культурного наследия проголосовал за отмену правовой защиты скульптур и рекомендовал хранить их в музее. Сообщалось, что скульптуры сняли на реставрацию, после которой им найдут новое место.


Читайте также: Вице-мэр Вильнюса: У города есть символы, и это точно не Audi


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close