У литовских националистов в этом году новый лозунг — «Сделаем Литву великой опять»
Фото: Wikimedia.org

У литовских националистов в этом году новый лозунг — «Сделаем Литву великой опять»

16 февраля 2017 19:07 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

В четверг в Каунасе состоялось ежегодное шествие националистически настроенной молодежи, приуроченное к 16 февраля  — Дню восстановления Литовского государства. В нем приняли участие 150 человек, передает BNS. 

Это марш не первый год вызывает неоднозначные оценки в литовском обществе.

Кроме традиционного лозунга  «Литва-литовцам», литовские националисты обещали новый — «Сделаем Литву великой опять», видимо по примеру лозунга Дональда Трампа, прозвучавшего впервые во время его предвыборной кампании на пост президента США. Один из участников шествия Томас Скорупскас утверждает, что организаторы мероприятия рады победе националистических сил в других странах, включая Америку.

Один из известнейших в мире философов культуры языка идиш Довид Катц не пропускает это мероприятие, чтобы критиковать его.

«Мне жаль, что власти Каунасе вновь отдали этим людям центр города. Если бы они маршировали в каком-нибудь пригороде, нас бы тут не было», — сказал он.

Катц рад тому, что в этом году значительно меньше участников. А схему «Литва — литовцам» он предложил применить к другим странам:

«Давайте представим парад в Великобритании, где живет много литовцев, на котором бы звучало «Британия — британцам» или «Англия — англичанам». Как бы чувствовали себя литовцы Лондона?».

Националистический марш прошел через Алею Свободы до исторического Президентского дворца в Каунасе. Ранее шествие организовывал Союз национальной молодежи Литвы, в этом году разрешение муниципальных властей получили частные лица. Но, по словам Скорупскаса, ядро организаторов шествия осталось прежним.


Читайте также: Литовская студентка, осужденная за плакаты: Мы не призывали к насилию, а наоборот


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.