Политолог: литовским социал-демократам необходимо совершить резкую перестановку

Политолог: литовским социал-демократам необходимо совершить резкую перестановку

​6-8 апреля литовские социал-демократы изберут нового председателя партии
15 февраля 2017 16:16 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

Выборы лидера литовских социал-демократов, которые в Сейме прошлого созыва сформировали правящую коалицию, а в этом, после неудачного результата на всеобщих выборах в парламент, были вынуждены примкнуть в качестве младшего партнера к аграриям, назначены на 6-8 апреля. 

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более трети членов партии, а кандидат — избранным, если за него проголосует простое большинство. Второй тур, если понадобится, состоится 28-29 апреля, результаты объявят 2 мая. А 6 мая новоиспеченный председатель проведет свой первый съезд социал-демократов. В списке кандидатов 8 человек ( в алфавитном порядке) — Зигмантас Бальчитис (64 года),  Миндаугас Бастис (52 года), Кристина Мишкинене (56 лет), Андрюс Паленис (42 года), Гинтаутас Палуцкас (38 лет), Миндайгас Синкявичюс (33 года), Артурас Скарджюс (57 лет) и Мантас Варашка (38 лет). Собеседник «Новой газеты – Балтия» литовский политолог Лаурас Белинис выделил тройку лидеров предстоящих партийных выборов, а также рассказал о проблемах партии и развитии левой мысли в Литве.

Разговор состоялся в свете недавнего скандала: накануне в издании Delfi.lt было опубликовано журналистское расследование, которое показало свежие примеры кумовства и коррупции в партии литовских социал-демократов. В частности, журналист Андрюс Тапинас обратил внимание, что советником комиссара Витяниса Андрюкайтиса работает Вилия Сисайте, дочь влиятельного социал-демократа и приятеля Витяниса Альгирдасаса Сисаса. Бывший пресс-атташе премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса Миндаугас Януленис перешел представлять социал-демократа, министра хозяйства Миндаугаса Синкявичюса, папа которого был министром путей сообщения.

В расследовании также приводится пример госпредприятия «Mūsų Amatai» (продажи в 2015 году — 7 млн евро). В 2014 года компания была реорганизована из-за неприятностей ее руководителя Витаутаса Питкаускаса с правоохранительными органами. До этого он руководил Правенишской колонией для заключенных и в целом 30 лет там проработал. Питкаускас был обвинен в том, что растрачивал имущество, злоупотреблял полномочиями, давал взятки, присваивал изготовленные заключенными колонии предметы, а затем дарил их влиятельным людям. Среди них оказался, например,  председатель комитета по бюджету и финансам, председатель охотничьего клуба, социал-демократ Бронюс Брадаускас. 

«Нужно признать, большинство членов этой партии понимают, что сама верхушка — ее привычки, инстинкты — уже устарела, — говорит Белинис. — Они создают в этой партии очень сложную  обстановку, которая увеличивает недоверие к друг другу и вызывает сомнения в обществе.  По сути, партия находится в глубинном кризисе, и для нее очень важно совершить резкую перестановку, резкую реформу, ибо в другом случае я не знаю, что ее ждет».

«Старый» костяк партии, по его мнению, играет двоякую роль:


«Эти так называемые «старики» очень твердо держатся в партии и не уступают мест никому. Их присутствие стабилизируют отношения в Сейме, потому что они имеют опыт, могут лавировать, у них отработана тактика политического поведения. Но с другой стороны, они являются причиной стагнации в партии».


Политолог говорит, что ресурсы для возрождения духа партии нужно искать среди молодежи, которая как раз, по его мнению, пока играет среди социал-демократов незаметную роль.  

«Нужно искать таких, которые показывают себя в молодежных дискуссиях, может, в каких-то альтернативных кружках левого направления, — считает Белинис. — Молодежь должна показать, что является той более активной силой, которая может взять в руки ответственность за всю партию. Пока что молодежь говорит, что все плохо, но нужно, чтобы она предъявила свою волю и стратегию существования партии, этого я еще не видел».

Белинис отметил, что эти партийные выборы стали непредсказуемыми после того, как Вилия Блинкявичуте сняла свою кандидатуру и уехала в Брюссель, где возглавила комитет Европарламента по вопросам прав женщин и равенства полов.

«Она имеет авторитет. Она всем известна. И было ясно, что она может легко победить на этих выборах. Но она отказалась. Таким образом, выборы становятся достаточно проблематичными», — считает политолог.

Но все-таки, как говорит политолог, в первые ряды выходят известные деятели, у которых есть авторитет в партии.

«Это европарламентарий Зигмантас Бальчитис. А также молодые политики, за которых будут голосовать, потому что они молодые. Большинство в партии желает видеть изменения. Это и Миндаугас Синкявичюс, бывший мэр Йонавы, который тоже является членом Сейма и министром хозяйства. Синкявичюс — очень активный человек, на него очень многие возлагают надежды. Вот эти двое, которые могут стать лидерами в выборной гонке», — сказал политолог.

Вице-мэру Вильнюса Гинтаутасу Палуцкасу политолог предсказывает третье место. Негативно упомянутый в расследовании его младший брат Данас Палуцкас, глава палангского отделения партии социал-демократов, по мнению политолога, скорее всего не отнимет голосов однопартийцев в его пользу.

Бывший премьер-министр, ныне член Сейма Альгирдас Буткявичюс и пока еще действующий председатель партии не примет участия во внутрипартийной борьбе.

«Буткявичюс категорически отказался. На нем висит ответственность, груз этих лет, проблемы, невзгоды. Хотя, я сомневаюсь, что один человек мог все это видеть и предупредить. Но ответственность за эти проблемы лежит на нем. Как я понимаю, он собирается сделать перерыв. Он не видит себя человеком, который принимает решения. Конечно, он будет в каком-то совете, не будет рядовым членом», — говорит Белинис.

Слабость левой мысли в Литве политолог объясняет негативным коммунистическим наследием:

«К сожалению, почти все время, за всю историю Литвы левая мысль ассоциировалась с коммунистической партией. И все традиции, все инерции левого мышления крутились вокруг коммунистической идеи. Социал-демократия как таковая присутствовала в начальном периоде, в конце 19 – начале 20 века как небольшая и невлиятельная идеологическая сила. А уже после октябрьской революции, переворота в России, социал-демократы ушли в тень, потому что агрессивное поведение коммунистов, по сути дела, создало ситуацию, когда левая мысль стала их монополией. Традиции нормальной европейской социал-демократической мысли, социал-демократического образа жизни и поведения пока что в Литве не сложились, сильных традиций для этого нет».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.