logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Роботы — детям

Роботы — детям
Фото: Волдемар Бредикис

Некоммерческая организация Starptautiskā inovāciju skola («Международная школа инноваций») с 2015 года предлагает две программы для кружков по интересам в детских садах и начальных классах – роботики и программирования. По ним уже учатся примерно 400 детей, начиная с пяти лет. В следующем учебном году программу приспособят для трехлеток. К 1 сентября разработчики собираются выпустить еще шесть программ по наиболее актуальным в обществе дисциплинам STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics — естественные науки, технология, техническое творчество, математика) с использованием новейших технологий, а число обучающихся вырастет до 1,5 тыс детей. В сентябре 2018 года они планируют открыть частную школу и начать консультировать новые стартапы в сфере технологического образования. Волдемар Бредикис рассказал о своем проекте «Новой газете – Балтия»

— Идея организовать кружки по STEM пришла в голову одному предпринимателю, который поставлял обучающую продукцию детским садам и школам. Он много труда вложил в создание школьных внеклассных кружков, и ему пришло в голову, что можно заняться этим и с дошкольниками. С этой идеей он пришел ко мне, и мы ее вместе реализовали. Я инвестировал в приобретение экипировки, весьма дорогой, продукции крупных мировых производителей. Моя роль в проекте кроме инвесторской  – концептуализация предпринимательской деятельности, улучшение экономических факторов, развитие бизнеса и услуг.

— Существует ли в этой сфере разрыв между школьными программами и потребностями индустрии и экономики? То, что вы предлагаете, может его уменьшить? Как рождается спрос?

— Я думаю, спрос рождается потому, что технологии, а особенно область инновационных технологий, развиваются стремительно. Но они очень медленно конвертируются в продукты образования и еще медленнее,  с большим отставанием, проникают в формальное образование, в котором есть своя бюрократия и сильны традиции. Наша цель — ускорить этот процесс, сделать технологические знания более доступными. Несомненно, наше будущее зависит от сегодняшних детей. Мы видим свою миссию в том, чтобы повысить общую технологическую грамотность общества, чтобы оно стало более конкурентоспособным и счастливым. Поэтому у нас нет таких амбиций, чтобы сделать из каждого нашего воспитанника инженера или программиста. Мы стараемся двигаться в мейнстриме.

— Я бываю в Эстонии, и мне бросается в глаза обилие проектов, пропагандирующих технологическое и естественнонаучное образование. Обогнала ли в этой сфере Эстония Латвию?

— Не берусь сравнивать эстонское и латвийское формальное образование. Думаю, что ситуация в Латвии не так плоха. Но, несомненно, в Эстонии хорош маркетинг.

— Государственный маркетинг образования?

— Нет, маркетинг Эстонии как государства инноваций, потому что, думаю, содержание образования в наших странах существенно не различается. 

— Как вы определяете, какие предметы и курсы нужно разрабатывать?

—Мы не конкурируем со школами, не говорим, что научим детей всему необходимому — это дополнительное, альтернативное образование. Новые предметы и их апробация происходит в пилотном режиме в нескольких учебных заведениях. Педагоги-специалисты пишут методику. Мы отслеживаем новые технологии на рынке и смотрим, можно ли их конвертировать в учебный продукт.  Например, мы много внимания уделяем вирутальной реальности. Со специалистами в этой сфере мы договорились создать два курса: один о самой виртуальной реальности, чтобы дети и молодежь лучше понимала, что это и как работает, как можно это использовать. Второй позволяет получить STEM-образование с помощью виртуальной реальности. Но как это будет выглядеть в результате, я сказать не могу. Например, 3D-принтер можно использовать как учебное средство в освоении традиционных предметов, а можно создать совершенно новый предмет.

— Начальный этап у вас проходит в виде мозговых штурмов между педагогами и технологами?

— Да, можно так сказать. Мы связаны со средой стартапов, в которой рождаются идеи. Сначала оцениваем, насколько реально использовать технологию в образовании исходя из затрат, и будет ли это вообще работать. Затем с помощью методистов определяем содержание обучения, а потом работаем над самой программой. Лицензируем ее в управлениях образования самоуправлений. Обучаем преподавателей. Они приходят со своей экипировкой в детские сады и школы и ведут кружки. Наши преподаватели работают у нас на полную ставку и полностью загружены, занятия чрезвычайно популярны. На разработку и тестирование программы уходит примерно полтора года.

— Как можно обучить дошколят строить роботов?

— Методика такова: сначала дети учатся сотрудничать, планировать свою работу, затем строить, осваивают какой-либо принцип механики. И только после этого строят простейшего робота. А затем с помощью компьютера пишут для него программу. Навыки, которые они при этом приобретают — это алгоритмическое мышление, понимание причинно-следственных связей, последовательности действий. В детском саду мы еще не говорим о командной работе, дети работают в парах.

— Можно ли назвать ваш стартап успешным бизнесом? 

— Мы бесприбыльное общество. Наша деятельность квалифицируется как социальное предпринимательство. Мы осознаем общественную пользу нашей деятельности, с другой стороны экономически она совершенно самодостаточна. Оборудование достаточно дорого, со временем мы собираемся создавать и собственную продукцию. Но пока работаем, например, с LEGO Education. 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.