Латвийский политолог: Новый президент Германии — прагматик, он знает, что делает

Латвийский политолог: Новый президент Германии — прагматик, он знает, что делает

14 февраля 2017 10:16 / Политика / Теги: Германия, политика, президент

​В минувшие выходные в Германии выбрали 12-го президента страны. Им стал экс-министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Новая газета —Балтия узнала у латвийского политолога Ивара Иябса, каких изменений стоит ждать в политике в связи с приходом нового президента Германии.

Германия — парламентская республика, полномочия президента в которой существенно ограничены. «Во многом образ президента Германии зависит именно от личности, которая занимает пост. Если вспомнить ряд исторических примеров, станет ясно, что президент Германии может быть скорее моральным авторитетом: как, к примеру, Рихард фон Вайцзеккер в 80-ые — 90-ые годы. Понятие президента-морального авторитета можно отнести и к покидающему свой пост Иоахиму Гауку. Самая главная фигура, которая действительно управляет правительством Германии, — это канцлер. Не думаю, что новый президент станет причиной каких-то изменений во внутренней либо внешней политике страны», — считает Ивар Иябс.

По мнению Иябса, ждать каких-то серьезных изменений в политике Германии не приходится и потому, что полномочия президента существенно ограничены. «Избранный Франк-Вальтер Штайнмайер — прагматик, он знает, что делает. У нового президента Германии есть серьезный опыт дипломата. Однако полномочия немецкого президента гораздо более ограничены, чем, к примеру, полномочия латвийского президента. Поэтому я бы не стал ждать каких-то колоссальных перемен в политике Германии, как внешней, так и внутренней, в связи с приходом нового президента», — добавил политолог.

В то же время политолог подчеркнул, что новый президент Германии имеет существенное отличие от предыдущего.


«Основное отличие Штайнмайера от его предшественника Гаука — это более выраженная настроенность на диалог с Россией.


Если предыдущий президент Германии Гаук всячески выражал скепсис по поводу неосоветских настроений, которые есть сейчас в России, то Штайнмайер — прагматик, он выступает за более интенсивное общение с Россией. В то же время, я был на некоторых встречах со Штайнмайером и должен сказать, что новый президент Германии знаком с контекстом стран Балтии и понимает существующие здесь проблемы», — отметил Иябс.  

12 февраля Штайнмайер получил необходимую для победы поддержку более половины делегатов Федерального собрания — за него отдали голоса 931 парламентариев из 1 260.

Срок полномочий нынешнего президента ФРГ Йоахима Гаука истекает 18 марта. Инаугурация нового главы государства запланирована на 19 марта.

Франк-Вальтер Штайнмайер занимал пост главы МИД с 2005 по 2009 год и с 2013-й по 2017-й. Он помогал наладить контакты между Грузией, Россией, Южной Осетией и Абхазией в августе 2008 года. В феврале 2014-го выступил одним из гарантов при подписании соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Покинул пост главы МИД ради участия в выборах президента страны от Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии Германии. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close