Рекордные инвестиции
Фото: Wikipedia.org

Рекордные инвестиции

Rimi Latvia строит в Риге самое большое со времен независимости здание
13 февраля 2017 12:38 / Экономика / Теги: Латвия / Города: Рига

75 миллионов евро, 70 тысяч квадратных метров и 600 новых рабочих мест — таким будет новый логистический центр компании Rimi Latvia, который сейчас строится в Риге. Это крупнейший инвестиционный логистический проект в странах Балтии за последние несколько лет. Чтобы понять его масштаб: инвестиции в 75 миллионов евро — это почти в два раза больше, чем страна тратит в год на защиту окружающей среды. А площадь будущего логистического центра в Риге — десять футбольный полей. Это будет самое большое здание, построенное в Латвии после восстановления независимости.

Магазины Rimi в Латвии, Литве и Эстонии входят в число основанных на шведском капитале магазинов Rimi Baltic AB, единственным владельцем которых является принадлежащая ICA Group фирма ICA Baltic AB. Концерн ICA контролирует 250 супермаркетов в странах Балтии, которые работают под брендами Rimi, Supernetto и Säästumarket.

Представители компании ICA говорят, что выбрали для инвестиций Ригу, потому что именно здесь больше всего устарели существующие склады и офисы. «Мы инвестируем в модернизацию помещений и создание современных условий», — сообщается в пресс-релизе компании. Именно с центрального склада в Риге сейчас поступает большая часть товаров, которые затем импортируются в Эстонию и Литву. В строительство склада планируется вложить 64 миллиона евро, еще 11 миллионов — в строительство новых офисных помещений. Проект позволит улучшить цепочку поставок во всех трех странах Латвии, а также снизить цены в сети супермаркетов.

«Прирост площади складских помещений также означает возможность увеличения экспорта логистических услуг на 150%. Удобное расположение склада окажет положительное влияние не только на экономику, но и на окружающую среду — централизованная  логистика в течение одного года позволит сократить выбросы CO2 примерно на 1300–1400 тонн, сэкономить примерно 500 тысяч литров топлива и проехать на 1,35 миллионов километров меньше», — рассказала пресс-секретарь Rimi Latvia Инга Бите.

Сам проект планируется осуществить до 2022 года, строительство должно начаться в следующем году. По подсчетам главы компании Rimi Latvia, за 4 года отчисления Rimi в государственный бюджет Латвии увеличатся на 46%. Плюс дополнительные налоговые поступления от строительных компаний, которые будут осуществлять проект.

Латвии повезло с выгодным географическим положением: Рига находится между Таллином и Вильнюсом, именно поэтому компании выгодно обустроить здесь центр логистики. К тому же, для осуществления проекта Rimi планирует пользоваться государственными программы поддержки — в частности, получить скидку на налог на недвижимость. Строить логистический центр будут рядом с существующим складом Rimi в Риге, на ул. Деглава. 

Первые шаги уже сделаны: перестроена стоянка и проведено освещение. На главную часть проекта — строительство склада — был объявлен тендер, результаты которого будут известны в ближайшее время — тогда станет ясно, кто из строителей займется осуществлением проекта. Для местных строительных компаний это настоящий подарок. Сейчас строительная отрасль Латвии — в состоянии застоя, и такой крупный долгосрочный  проект сможет ее оживить.

«Для нас это возможность оптимизировать ресурсы. У Rimi сейчас нет плана активно открывать новые магазины, агрессивно укреплять розничную сеть. На наши планы влияет сокращение числа жителей в регионе», — рассказала пресс-секретарь Rimi Latvia Инга Бите.

Оборот Rimi Latvis в 2015 году составил 785.281 млн. евро, это на 6% больше, чем годом ранее, а прибыль компании выросла на 16% и достигла 27.427 миллионов евро. Сейчас сеть Rimi Latvia владеет 119 магазинами в 28 городах Латвии. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close