Спустя 16 лет экс-президент Латвии Вике-Фрейберга о встрече с Путиным: он запугивает и очаровывает

Спустя 16 лет экс-президент Латвии Вике-Фрейберга о встрече с Путиным: он запугивает и очаровывает

10 февраля 2017 14:23 / Политика / Теги: Латвия, Россия / Города: Рига

Сегодня исполняется 16 лет со дня встречи латвийского президента Вайры Вике-Фрейберги с президентом России Владимиром Путиным, протокол которой до сих пор засекречен, передает Mixnews.lv.

Встреча произошла 10 февраля 2001 года в окрестностях Санкт-Кристофа, горнолыжного курорта в тирольских Альпах, в Австрии.

Вике-Фрейберга тогда признала президента Путина «симпатичной личностью» и хорошим руководителем своей страны.

А ИТАР-ТАСС тогда процитировал следующие слова Фрейберги: «Россия сделала доброжелательный шаг навстречу Латвии, она продемонстрировала желание начать с нами диалог».

И латвийские СМИ эту встречу оценили положительно.

Но уже летом 2014 года в интервью журналу «Klubs», будучи экс-президентом, Вике- Фрейберга пролила иной свет на эту встречу: «Господин Путин пытался меня запугать уже на нашей первой встрече. Когда ему это не удалось, он стал раздражаться. При этом он за три секунды мог превратиться из мягкого и любезного человека в полную противоположность, он умел это делать. Он менял лица также ловко, как можно закрыть или открыть кран».

В январе этого года газета The Washington Post в статье о том, как Путин может психологически воздействовать на Трампа, привела высказывание Вике-Фрейберги об их первой встрече с российским президентом в 2001 году.

«В один момент он может смотреть на вас глазами мертвой рыбы и пытаться запугать. В следующее мгновение он смотрит на вас теплым и ласковым взглядом и готов всегда оставаться вашим другом, — вспоминала Вайра. — Он действительно хорошо умеет выводить людей из равновесия».

Журналисту Лато Лапса удалось частично ознакомиться с протоколом встречи, когда он работал над книгой «Вайрина кухня».

«Могу сказать, что такой политической порки, которую Вике-Фрейберга получила от господина Путина, мы еще не знали. Это был такой час позора для Латвии, что трудно даже себе представить», – говорил журналист в интервью газете "Телеграф".

«Это был полный ее (Вайры) провал. Она не была готова, к тому же не учла факта, что не знает русского языка. А Путин хорошо подготовился и от...л ее по всем вопросам — и по нефтетранзиту, и по русскоязычным. А она стояла и слушала, как он ее отчитывает. Полный провал!», — приводит в книге журналист слова собеседника, пожелавшего остаться неизвестным.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.