Литовский президент: Литва доверяет новой администрации США

Литовский президент: Литва доверяет новой администрации США

9 февраля 2017 18:56 / Политика / Теги: Литва

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, Соединенные Штаты демонстрируют выполнение обязательств перед своими партнерами, поэтому Литва полностью доверяет новой администрации США, передает BNS.

«Я всегда говорю: давайте смотреть, не что говорится, а что делается. А делается очень многое: и сегодня, и во вторник мы видели военных Соединенных Штатов на нашей территории. В Польше только что появилось более 4 тысяч военных Соединенных Штатов возле границы с Литвой, очень близко, чтобы можно было в случае необходимости и нам помочь, мы видим технику, которая прибывает в Европу по морю. Так что реально дела таковы, на какие мы рассчитывали, и какие были обязательства прежней администрации», — сказала Грибаускайте журналистам в Риге.

Президенты  Латвии, Эстонии и Литвы на следующей неделе в Мюнхене должны встретиться с вице-президентом США Майком Пенсом.

«У нас будет прекрасный повод сформулировать свою точку зрения, свои потребности и рассказать о том, что мы делаем сами. Потому что именно страны Балтии  — этот приме того, как можно быстро инвестировать в свою оборону», — отметила глава государства.

На совместной пресс-конференции президентов Балтийских стран и Германии Грибаускайте еще раз выразила благодарность и руководству Германии — президенту Йоахиму Гауку и канцлеру Ангеле Меркель за то, что направили своих военных в дислоцируемый в Литве международный батальон НАТО и «взяли на себя политическое лидерство».

В дислоцированном в Литве батальоне в течение 2017–2018 гг. будут служить военнослужащие Германии, Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Хорватии и Франции.

На саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года было принято решение о размещении международных батальонов в странах Балтии. В Латвию солдат направит Канада, в Литву — Германия, в Эстонию — Великобритания, а в Польшу — США. В каждом батальоне будут нести службу около тысячи военнослужащих.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close