Комиссия парламента концептуально одобрила ратификацию договора об оборонном сотрудничестве США и Латвии

Комиссия парламента концептуально одобрила ратификацию договора об оборонном сотрудничестве США и Латвии

8 февраля 2017 21:17 / Политика / Теги: Латвия, оборона, США

Парламентская комиссия по иностранным делам Латвии 8 февраля концептуально одобрила законопроект, предусматривающий ратификацию межправительственного договора Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны, сообщила пресс-служба парламента.

Договор устанавливает основы для сотрудничества Латвии и США в оборонной сфере и регулирует права и обязанности сторон. Согласно договору, силы США получат право на строительные работы на латвийских объектах военной инфраструктуры, а также смогут ввозить товары личного пользования без уплаты таможенных налогов и пошлин.

Соглашение предусматривает упрощенные условия въезда и пребывания для членов гражданской составной части военных сил США. Латвия будет признавать выданные в США профессиональные сертификаты и лицензии, а также водительские права. Воздушные суда, суда и сухопутные транспортные средства правительства США не будут подвергаться досмотру и проверке без разрешения американских учреждений.

В аннотации к законопроекту отмечается, что для постоянного долгосрочного пребывания военных из США в Латвии нужно усовершенствовать правовую базу. Расширение правовой базы названо предпосылкой продолжению получения от США гарантии коллективной обороны.

Сейчас статус вооруженных сил США и других стран НАТО в Латвии устанавливается договором, заключенным в 1951 году.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close