Рапорт эстонской разведки: Кремль продолжает прощупывать границы дозволенного и недозволенного
Фото: Pixabay.com

Рапорт эстонской разведки: Кремль продолжает прощупывать границы дозволенного и недозволенного

8 февраля 2017 15:50 / Политика / Теги: ЕС, пропаганда, разведка, Россия, Эстония / Города: Таллин

Департамент информации Эстонии, который занимается внешней разведкой, выпустил очередной рапорт для общественности «Эстония в международной среде безопасности в 2017 году».

В предисловии к ежегодному отчету перед общественностью гендиректор департамента Микк Марран отмечает, что Россия является единственным государством, которое может угрожать независимости и территориальной неприкосновенности Эстонии.

Марран отмечает, что события в России в 2016 году были только отчасти прогнозируемыми.

«Прогнозируемыми были усиление экономического кризиса, агрессивный след во внешней политике, курс на все более растущую автократию и результаты выборов Госдумы. В то же время, несколько неожиданной была степень тревоги Кремля за будущее режима, что проявилось, например, в обширных изменениях в руководстве», — отмечает  он

Марран считает, что в 2017 году стоит ждать как рутинных изменений, так и сюрпризов,

«В стратегическом плане важнее всего с точки зрения нашей безопасности, динамика отношения Москвы с новым правительством США и действия Кремля во все более напряженном климате внутри государства».

По его мнению, Кремль продолжает прощупывать границы дозволенного и недозволенного,


Департамент подчеркивает, что информационную войну ведут не только спеслужбы России, но и весь государственный аппарат.


«В контексте событий в Сирии и проблем ЕС , например, Брексита, миграционного и долгового кризиса Россия видит ослабление мировой политики и хочет изменить международное политическое распределение сил», — сообщается в ежегоднике.

По мнению эстонского департамента информации, Россия рассматривает информационную войну как средство, которое позволяет еще в мирное время подготовить потенциальный конфликт, которым можно воспользоваться для эскалации.

«Для усиления напряжения Россия — сама и посредством своих союзников — распространяет дезинформацию, то есть сознательно направленную на введение цели в замешательство, смесь правды и лжи, — говорится в ежегоднике. — Для передачи дезинформации Кремль обширно использует как подконтрольные ему русскоязычные и иностранные СМИ, так и бессчетные фальшивые профили в социальных сетях. Вымышленная информация порой находит плодотворную почву»

В рапорте отмечается, что для достижения своих целей Кремль делает все большую ставку на враждебные к ЕС и НАТО право- и левопопулистские партии, которые становятся по всей Европе серьезной политической силой». 

По мнению составителей, Россия приветствует сотрудничество со всеми силами, которые готовы поддерживать Россию, но предпочтение отдает близким к мейнстриму популистским партиям.


Однако, эстонские разведчики вероятность военного нападения России на НАТО характеризуют как низкую.


«Мы четко говорим в рапорте, что вероятность военного нападения России на НАТО в 2017 году является низкой. Она не является нулевой, но она низкая»,  — сказал Марран.

Он отметил, что до тех пор, пока НАТО сохраняет эффективность, а Россия не завершила военные конфликты в Украине и Сирии, ситуация останется прежней.

По мнению департамента информации, Россия продолжит в отношении Запада активную информационную войну, в стороне не останется и Эстония.

«Это не только пропаганда, но и собрание различных методов и тактик, целью которых является усиление напряжения в обществе и порча репутации западных стран, в том числе Эстонии», — сказал Марран.


По словам Маррана, Россия может попытаться использовать в информационной войне, например, предстоящие выборы в ряде влиятельных стран ЕС. По его мнению, против Эстонии Россия может использовать прибытие новых сил НАТО, председательство Эстонии в Совете ЕС, крупные учения вооруженных сил Росси «Запад-2017» и выборы местных самоуправлений в Эстонии.


Департамент информации также считает вероятным учащение кибератак в период председательства в ЕС.

«С учетом кибератак, вызвавших смятение в 2016 году в США, и связанного с председательством в Совете ЕС в 2015 году опыта страны-соседа Латвии, и в Эстонии вероятна дополнительная активизация зарубежных киберпреступников во второй половине 2017 года», — говорится в ежегоднике.

Департамент перечисляет несколько попыток нападения, когда, например, мишенью для фишинга стала почта сотрудников Рийгикогу, МИДа и Министерства экономики и коммуникаций.


Члены дислоцированных в Эстонии подразделений НАТО также остаются объектом усиленного внимания киберразведки враждебных спецслужб.


«Российские спецслужбы используют информационный обмен в интернете в качестве платформы для планирования и проведения целевых фишинговых атак. Хотя хакеры скрываются за такими группировками, как Cozy Bear, Fancy Bear или CyberBerkut, нет сомнений, что целью всех этих событий является служба интересам информационной безопасности России. Для повышения своей позиции в мире Россия прощупывает и испытывает кибер-инфраструктуру как своих конкурентов, так и союзников», — сообщают составители ежегодника.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.