Депутат Бундестага: Белоруссия является частью Европы
Фото: Виктор Денисенко / Новая газета Балтия

Депутат Бундестага: Белоруссия является частью Европы

2 октября 2015 12:26 / Политика / Теги: Белоруссия, Европа, Россия / Города: Каунас

Геополитическая позиция Белоруссии до сих пор является предметом споров.

Уже в пятый раз ситуация в Белоруссии обсуждается на международном конгрессе исследователей этой страны в Каунасе (Литва). В этом году особое внимание уделяется геополитической ситуации в регионе. Данная тема была и в центре доклада депутата Бундестага, члена немецко-белорусской парламентской группы Йохана Вадефула.

Парламентарий из Германии проанализировал ситуацию, в которой сегодня оказался Минск. «Белоруссия является близким партнером России, но противоправная аннексия Крыма выбила почву из под ног белорусского президента Александра Лукашенко», – отметил Вадефул. По его словам, сегодня перед Белоруссией стоит выбор: по какому пути пойти.

Сложная геополитическая ситуация в Восточной Европе позволила белорусскому режиму выйти из международной изоляции, и Лукашенко сделал несколько шагов навстречу Европе. Минск стал местом для проведения переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе, а в конце августа этого года Лукашенко выпустил политических заключенных. Этот жест был воспринят на Западе как сигнал к возможному диалогу.

С другой стороны, у Европы все еще есть немало вопросов к А. Лукашенко и белорусской политической системе.

«Хорошо, что политзаключенные были отпущены на свободу, но свобода в стране — это нечто большее», - акцентировал Й. Вадефул.

По мнению немецкого парламентария, заигрывание А. Лукашенко с Европой связано с непредсказуемостью России. «После аннексии Крыма, Москва продемонстрировала, что не остановится ни перед чем, нарушая суверенитет других стран», – сказал Й. Вадефул.

Политическая и экономическая зависимость Белоруссии от России ни для кого не является секретом. При этом Й. Вадефул отметил, что А. Лукашенко в своей политике проявляет больше независимости, чем руководство Армении, которая находится в похожей ситуации. 

По мнению немецкого парламентария, Белоруссии следует и далее укреплять свои связи с Европой.

При этом от Минска не требуется обрывать связи с Россией. «Предложения Европы по сближению не направлены против кого бы то ни было. Россия неправильно интерпретирует ситуацию», – подчеркнул Й. Вадефул.

Важным шагом для Белоруссии было бы вступление в Парламентскую ассамблею совета Европы (ПАСЕ). Республика двигалась в этом направлении в середине 90-х, однако в 1997 году потеряла статус специально приглашенного члена ПАСЕ. Это было связано с политической обстановкой в стране.

Й. Вадефул упомянул, что основным препятствием для членства Белоруссии в ПАСЕ является несоблюдение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой стране, например, до сих пор практикуется смертная казнь.

При этом Белоруссия является участником программы «Восточного партнерства» Европейского союза. Эта программа позволяет Минску хотя бы на минимальном уровне поддерживать контакт с Брюсселем. Иных причин для участия в этой программе у Минска нет, поскольку Белоруссия в данный момент не стремится к членству в ЕС.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.