Советник президента Эстонии: инфляция в стране должна удержаться на уровне, близком к 3%

Советник президента Эстонии: инфляция в стране должна удержаться на уровне, близком к 3%

7 февраля 2017 16:49 / Экономика / Теги: экономика, Эстония / Города: Таллин

Советник президента Эстонии по экономическим вопросам Хейдо Витсур заявил, что инфляция в стране в этом году должна удержаться на уровне, близком к 3%. По его мнению, рост акцизов повлияет на ценообразование в феврале, пишет BNS.

«Действительно, повышение ставок акцизов скажется на росте цен и в феврале, но при этом следует учесть, что до сего времени влиявшее на рост цен удорожание сырой нефти в сравнении с прошлым годом, в феврале уже не может оказать такое же сильное влияние как в январе. В марте годовая разница цен не будет уже, скорее всего, иметь значения», — пояснил Витсур.

Советник также подчеркнул, что инфляция не окажет значительного влияния на рост заработных плат.

«Что же касается скорости роста зарплат, то у нас в последнее время не прослеживалась сильная взаимосвязь между инфляцией и скоростью роста зарплат. Здесь основным фактором было положение на рынке рабочей силы. Зарплаты у нас росли практически в том же темпе, когда рост цен был негативным», — добавил Витсур.

Напомним, 19 января «Swedbank» опубликовал новый экономический прогноз для стран Балтии на 2017-2018 гг. Компания повысила прогноз средней годовой инфляции в Эстонии на 2017 год с 2,6% до 3%, на 2018 год — с 2,4% до 2,7%. Рост реальной зарплаты, по оценкам банка, в этом году снизится на 0,3 процентных пункта до 2,2%, в 2018 году показатель вырастет до 8,7%.

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.