Польша намерена «десоветизировать» свой МИД
Фото: W

Польша намерена «десоветизировать» свой МИД

6 февраля 2017 16:38 / Политика / Теги: дипломатия, Польша, Россия / Города: Варшава

Издание Gazeta Polska в понедельник пишет про новый закон о дипломатической службе, цель которого заключается в пересмотре кадрового состава ведомства, чтобы покончить в Польше с кадрами из Москвы.

«Необходимо уйти от посткоммунистической дипломатической системы. Надо открыть наше ведомство для молодых и образованных людей, для которых патриотизм — это не пустое слово, а одна из основных ценностей»,— комментирует председатель комиссии Сейма по связям с поляками за границей Михал Дворчик.

Газета отмечает, что на данный момент в МИД Польши работает большое число выпускников МГИМО. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский это подтверждает.

«Дипломаты после МГИМО — это группа поляков-великороссов, которые, обучившись в России, увлеклись силой этой страны», — говорит он.

В статье также говорится, что в польском МИДе работает много людей, издавна связанных со спецслужбами, а новый закон даст возможность их уволить или недопустить принять новых.

Новый закон предусматривает проведение люстрации среди тех, кто уже работает, а также введение специальной проверки при приеме новых сотрудников. Тем, кто до 1990 года сотрудничал с органами государственной безопасности, путь в МИД будет заказан.

«В период начала упадка Польской Народной Республики среди работников МИД доминировали оппортунисты, а цель их работы заключалась лишь в материальной выгоде. Часть этих кадров по-прежнему работает в ведомстве, а это значит, что польская дипломатия до сих пор отягощена наследием ПНР. Из-за этого ведомство не функционирует так, как следует, и не происходит формирование необходимых этических ценностей», — резюмирует Gazeta Polska.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close