Как американцы видят Литву?

Как американцы видят Литву?

5 февраля 2017 11:42 / Политика / Теги: Литва, США / Города: Вильнюс

YouGov опубликовало новейший опрос, в котором приняли участие свыше 7 тысяч американцев. Респондентов в случайном порядке попросили оценить 15 стран из 144 с точки зрения «недружественная», «дружественная», «союзник», «враг» Америки или «не уверен». 

10 процентов американцев Литву считают союзником, 32 процента — дружественной страной и только 9 процентов  — враждебной ( 2% ) или недружественной  (7%) , а 50 процентов респондентов затруднились с ответом.

«Как американцы видят Литву? Похоже, большинство просто не видят», — отмечает глава Института исследований Восточной Европы в Литве Линас Кояла.

«Кстати, в отношении Эстонии и Латвии респодентов «без мнения» еще больше, около 60 процентов. В общем списке с таким мы результатом заняли 48 место, уступив Морокко и Мадагаскару, но сильно обогнали соседей эстонцев (54) и латвийцев (68). Но за последние три года наши позиции ухудшились — мы упали с 37 места», — анализирует он.

                  «Враг»    «Недруг»   «Друг»   «Союзник»   «Не уверен»

Эстония        3%                5%         24%           10%               58%

Латвия          2%               7%          24%            7%                60%
  
Литва            2%               7%          32%           10%               50%

Россия заняла 138-е место. Врагом Россию назвали 22 процента, недружественной страной — 33 процента американцев. Газета The New York Times, комментируя результаты данного опроса, отметила, что американцы не являются монолитными в своих политических взглядах. Их мнение сильно разнится в отношении отдельных стран в зависимости от того, какую политическую партию они поддреживают, но вот Россию критично оценивают избиратели обеих американских партий — демократов и республиканцев, последние чуть более негативно.

«А нам нужно уделять больше внимания, чтобы нас видели и замечали. Не зря президент России, отправляясь в США, дает интеревью на телевидении, что в Литве осталось 1,5 миллиона жителей. США — наш краеугольный союзник, потому и инвестиции туда должны быть как можно большими», — считает Кояла.

Возглавляют список друзей американцев — Канада, Великобритания, Австралия, Франция и Ирландия, врагов — Северная Корея, Ирак и Афганистан.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.