Подозреваемый в участии в сирийском конфликте житель Латвии отрицает вину

Подозреваемый в участии в сирийском конфликте житель Латвии отрицает вину

2 февраля 2017 18:16 / Общество / Теги: безопасность, ИГ, ИГИЛ, Латвия, полиция, расследование, суд / Города: Рига

Обвиняемый в участии в военных действиях в Сирии  Мартиньш Гринбергс отрицает свою вину, передает BNS.

2 февраля суд Видземского предместья Риги приступил к слушаниям по делу, постановив оставить Гринбергса под арестом.

Прокуратура предъявила Гринбергсу обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: о незаконном участии в вооруженном конфликте и участии в преступлениях против человечества и мира. Подсудимому грозит заключение на срок от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

Ранее прокуратура подтвердила, что обвиняемый воевал на стороне Исламского государства. Адвокат Гринбергса утверждает, что его подзащитный не участвовал в военных действиях в Сирии. «Кроме того, уже вскоре после прибытия в Сирию и осознав истинное положение дел, мой клиент интенсивно искал возможности прекратить свою деятельность в составе одной из воюющих сторон и выбраться из Сирии, что ему в начале 2015 года и удалось. После прибытия в Турцию по его инициативе была установлена связь с посольством Латвии и правоохранительными органами и указано его местонахождение», — заявил адвокат.

Это первый в Латвии процесс, в котором житель страны обвиняется в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии.

В сентябре 2016 года власти Турции задержали Гринбергса и депортровали его в Латвию. Полиция безопасности Латвии расследует три уголовных дела о возможном противозаконном участии жителей Латвии в вооруженном конфликте в Сирии. Обвиняемый молодой человек является единственным, кого полиция безопасности смогла задержать.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close