Премьер-министры стран Балтии подписали соглашение по Rail Baltica
Фото: Светлана Гутник

Премьер-министры стран Балтии подписали соглашение по Rail Baltica

31 января в Таллине подписали соглашение между странами Балтии, обеспечивающее строительство железнодорожной колеи европейского формата Rail Baltica.
31 января 2017 16:45 / Политика / Теги: Rail Baltica, Балтийские страны, железная дорога, Латвия, Литва, Эстония / Города: Таллин

Соглашение было подписано премьер-министрами Эстонии, Литвы и Латвии: Юри Ратасом, Саулюсом Сквернялисом и Марисом Kучинскисом. Документ будет ратифицирован парламентами балтийских государств.

Соглашение определяет сроки строительства колеи, ее маршрут и ряд технических деталей.

Ратификация обеспечивает действие соглашения при возможной смене правительств. Поскольку проект Rail Balticа охватывает длительный период развития и эксплуатации, то защита проекта от возможных необдуманных изменений крайне важна для обеспечения его жизнеспособности. Межгосударственное соглашение необходимо также, чтобы зафиксировать обязательства государств юридически. Латвия передаст документ на ратификацию сразу после подписания, Эстония планирует ратифицировать документ не раньше апреля: после того, как станут известны результаты нового исследования окупаемости проекта.

Соглашение, которое было подписано сегодня, отражает все, что было согласовано прежде в совместных декларациях и заявлениях глав правительств или министров транспортной сферы стран Балтии, а также то, что было установлено в договорах финансирования Rail Balticа, заключенных между совместным предприятием RB Rail AS, тремя странами Балтии и Европейской комиссией.


Межправительственное соглашение дает и Европейской комиссии как крупному спонсору уверенность в продвижении проекта.


Подписание межгосударственного соглашения показывает степень зрелости проекта, что, в свою очередь, даст преимущество в следующем туре финансирования в условиях конкуренции с другими европейскими проектами.

Проект Rail Baltica — это проект железнодорожной европейской колеи, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. По проекту, Rail Baltica соединит Ригу, Таллин, Каунас, Варшаву и Берлин, улучшив сообщение между европейскими странами, а также интегрирует страны Балтии в европейскую транспортную сеть. Планируется, что новые пассажирские поезда смогут ехать со скоростью до 240 километров в час, а грузовые поезда — до 120 километров в час. Потенциал магистрали Rail Baltica — 5 млн пассажиров и 16 млн тонн грузов в год.


«Rail Baltica» называют проектом века. Участок общей протяженностью в 1065 километров пройдет от Варшавы через Каунас на север – в Ригу, Таллин и до Финляндии. Эта трасса является частью еще более глобального коридора «North-Sea Baltic», призванного соединить страны Балтии с Германией, Бельгией и Нидерландами.


В Балтийских странах проект Rail Baltica координирует совместная компания Литвы, Латвии и Эстонии «RB Rail». Председатель правления компании Байба Рубеса отметила что первый поезд из Таллина в направлении границы Литвы и Польши по железной дороге европейской колеи Rail Baltica должен отправится в 2025 году. По плану, до 2018 года должно проводиться детальное проектирование Rail Baltica. Реальное строительство должно начаться в 2020 году, а в 2025 году линия Таллин — Рига — Каунас должна быть готова. Спустя еще пять лет, в 2030 году, Rail Baltica соединит Балтийские страны с Варшавой.

Одна из сложностей проекта связана с отчуждением земли под нужды Rail Baltica. Так, летом 2016 года министерство экономики Эстонии подготовило законопроект, согласно которому заметно упрощается и удешевляется процедура принудительного отчуждения участков земли у их собственников, отводимых под строительство железнодорожной трассы Rail Baltica.

В Латвии отчуждение частной собственности под нужды Rail Baltica начнется в этом году. На данный момент неясно, как много частных объектов затронет трасса Rail Baltica. По мнению экспертов, в Латвии Rail Baltica затронет около тысячи объектов. С каждым из владельцев отчуждаемых объектов будут вести индивидуальные переговоры, после чего будут работать профессиональные оценщики недвижимости. Основным критерием при оценке объектов будет рыночная цена недвижимости.

В Литве процесс отчуждения земель и недвижимости под нужды проекта также начинается в этом году: процедура коснется 2031 владельцев земельных участков. На общественные нужды до конца 2019 года предстоит изъять около 1,2 тыс. частных земельных участков и 63 участка государственной земли, которые еще предстоит оценить. Министерство транспорта и коммуникаций сообщило, что теперь эти земельные участки не подлежат реорганизации, продаже другим лицам и залогу.


Читайте также: Выбились из колеи. Проект единой железной дороги от Таллина до Берлина наткнулся на противоречия


Еще одна сложность реализации проекта связана с его финансированием: аудиторы стран Балтии, осуществляющие совместную оценку проекта трансъевропейской железнодорожной колеи Rail Baltica, высказали опасения, что после 2020 года, когда прекратится финансирование проекта от Евросоюза, источников средств для завершения колеи может не оказаться. Дело в том, что Евросоюз финансирует только непосредственно саму колею. Создание инфраструктуры, закупка вагонов, локомотивов и ремонтных мастерских ляжет на страны Балтии.

Впервые договор о сотрудничестве в сфере транспорта Латвия, Литва и Эстония подписали в 2001 году. Тогда этот проект зародился. Спустя 4 года было получено одобрение Европейской комиссии, стало ясно, что Европа нам поможет и деньга на проект даст — 85% стоимости Rail Baltica покрывает Евросоюз. 

1 комментарий:

правильно. хороший и крайне необходимый проект.
только реализация великих проектов делает нации и государства великими.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.