Глава департамента статистики Литвы: цены на услуги растут с 2011 года

Глава департамента статистики Литвы: цены на услуги растут с 2011 года

30 января 2017 16:37 / Экономика / Теги: Литва

В Литве тенденция роста цен на услуги отмечается с 2011 года, а наибольшее влияние на это оказал рост зарплат, передает BNS.

«Тенденция роста цен отмечается уже с 2011 года. Наибольшее влияние на цены на производимые в Литве товары могли оказать растущие зарплаты. Это особенно отразилось на ценах на услуги», — заявила в понедельник глава департамента статистики Вилия Лапенене.

По ее словам, нельзя утверждать, что когда в начале 2015 года ввели евро, товары и услуги в Литве лишь дорожают.

«Все же нельзя сказать, что после введения евро все подорожало. Некоторые группы товаров и услуг дорожали, некоторые немного упали в цене», — утверждает Лапенене.

В Литве в прошлого году после двухлетнего перерыва зафиксирована годовая инфляция на уровне 1,7%. В 2016-от году потребительские товары подорожали на 1,5%, а услуги — на 2,4%. Ранее в стране фиксировали дефляцию.

«Продукты питания и алкогольные напитки подорожали на 3,7%, транспортные услуги — на 3,1%, услуги гостиниц, кафе и ресторанов – на 6,2%. Чаще всего подорожание продуктов определял сезонный фактор. Основная часть подорожавших продуктов — импортируемые, и это тоже влияет», — сказала Лапенене.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close