Рижский аэропорт остается в балтийских лидерах, но самый высокий рост паcсажиропотока — в Вильнюсе

Рижский аэропорт остается в балтийских лидерах, но самый высокий рост паcсажиропотока — в Вильнюсе

30 января 2017 15:16 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, Эстония

Пассажиропоток столичных аэропортов рос во всех трех балтийских республиках. Самый высокий рост отмечен в Вильнюсском аэропорту, но первенство по количеству обслуженных пассажиров пока остается за Рижским аэропортом, передает Ru.delfi.lt. Все три аэропорта балтийских столиц вместе взятые в 2016 году перевезли 11,4 миллиона пассажиров.

Пассажиропоток международного аэропорта «Рига» в 2016 году вырос на 5% до 5,4 миллиона. Август был рекордным  по количеству пассажиров — услугами аэропорта воспользовалось более полумиллиона пассажиров. Свыше 50% от общего числа пассажиров перевезла национальная авиакомпания airBaltic, 18,3% — авиакомпания Ryanair, 8,5% — авиакомпания WizzAir. Наиболее популярными маршрутами были Лондон, Москва, Осло, Франкфурт и Хельсинки. В прошлом году наибольший прирост пассажиров был отмечен на маршруте из Риги-Берлин (+84,7%). Значительные показатели роста достигнуты также на маршрутах из Рига- Санкт-Петербург (+42,8%), Киев (+20,7%), Москва (18,5%), Стокгольм (+10,3%), Амстердам (+9,8%), Таллин (+9,3%), Милан (+8,8%) и Лондон (+8,3%).

В 2017 году Рижский аэропорт планирует открыть новые рейсы — в Тампере, Абердин, Ставангер, Женеву, Катанию, Гетеборг, Одессу, Мадрид и Копенгаген.

Вильнюсский аэропорт в 2016 обслужил 3,8 млн. пассажиров, что на 14% больше, чем годом ранее, это самый большой рост в странах Балтии. С 14 июля по 18 августа Вильнюсский аэропорт  закроется на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, из-за чего пассажиропоток может сократиться на 40% и возрасти стоимость путешествия.

Авиакомпании планируют перенести до 90% рейсов в аэропорт Каунаса. Из-за этого в Каунасе будут оборудованы временные терминалы и дополнительные парковочные места. Временная инфраструктура в Каунасе потребует около 2 млн евро. 

Каунасский аэропорт в 2016 году обслужил 714 тысяч пассажиров (-1%), Палангский — 233 тысячи (+60%). 

Таллинский аэропорт в 2016 году также установил рекорд по посту пассажиропотока —  на 2,5% до 2,2 млн. пассажиров. По словам директора по маркетингу компании Tallinna Lennujaam Эро Пергме, прошедший год был удачным для всей отрасли благодаря низким ценам на топливо.

В 2017 году аэропорт планирует увеличить свой пассажиропоток не менее чем на  5%. Этому поспособствует председательство Эстонии в Совете Европы во втором полугодии, а также открытие новых рейсов в Лондон и Гамбург.
 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.