В литовском суде — спор о двуязычных табличках с названиями вильнюсских улиц

В литовском суде — спор о двуязычных табличках с названиями вильнюсских улиц

30 января 2017 12:20 / Общество / Теги: Литва

Вильнюсский окружной суд в понедельник приступил к рассмотрению дела о табличках с названиями улиц на двух языках. Представитель правительства Вилда Вайчюнене настаивает на том, что надписи не на литовском языке противоречат законодательству и могут разжигать межнациональную рознь. Городские власти не согласны с обвинениями и указывают на только декоративную функцию табличек, передает BNS. 

Позицию Вайчюнене в суде поддерживают представители Государственной инспекции по языку и Государственной комиссии по литовскому языку.

Представитель горсовета Неринга Аляксоните сказала, что, во-первых, на табличках записаны не новые официальные названия улиц, во-втрорых, они вывешены с целью подчеркнуть многокультурность Вильнюса и поощрять толерантность.

«Мы не согласны с мнением заявителя, что эти таблички — это новые названия улиц. Эти таблички не информационного характера, они не являются официальными указателями», — сказала представитель горсовета Аляксоните.

Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс также пояснил, что «поскольку эти таблички висят не на протяжении всей улицы, а только в одном месте и не выглядят так же, как официальные таблички с названиями улиц, мы считаем, что закон не нарушен», — пояснил мэр в комментарии. Он добавил, что декоративные таблички одобрила Государственная комиссия по языку.

Девять табличек на улицах Zydu, Totoriu, Rusu, Lenku, Vokieciu, Islandu, Latviu, Karaimu и на площади Вашингтоно на литовском языке и на иностранных языках вывешены с конце 2015 года по инициативе руководства Вильнюсского горсовета.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.