logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Энергетика в странах Балтии

Энергетика в странах Балтии
Фото: Pixabay.com

Данные, опубликованные эстонской электрогенерирующей компанией Elering AS, позволяют подвести общие итоги 2016 года в балтийской энергетике. 

Вся Балтия

Суммарное производство (генерация) электроэнергии в трех странах выросло по сравнению с 2015 годом, и составило 19,3 ТВтч (тераватт-часов), а потребление, выросшее на четыре процента, составило 25,72 ТВтч. Производство электроэнергии в Латвии увеличилось на 17 процентов, но литовцы уменьшили генерацию на 19 процентов, поэтому общее производство электроэнергии в Балтии увеличилось лишь на девять процентов (1 634 ТВтч).

Благодаря опережающему росту энергопроизводства общий дефицит электроэнергии в Балтии уменьшился и составил 25 процентов от потребления (6,42 ТВтч), что несколько лучше чем в прошлом году, когда дефицит составил 28,8 процента. 

Эстония

Лучше всего себя «чувствует» электроэнергетика в Эстонии: производство электроэнергии выросло на 15 процентов (10,42 ТВтч), потребление лишь на три (8,39 ТВтч) и положительное сальдо энергобаланса в 24 процента от потребления делает эстонскую электроэнергетику самой успешной среди трех стран.

Латвия

Увеличение производства электроэнергии в Латвии произошло за счет существенного увеличения производства гидроэнергии (36%), дополнительной выработки ветряной энергии (11%) и увеличения комбинированного энергопроизводства (8%). Потребление в Латвии увеличилось на два процента (138 Твтч). Общий дефицит теперь 1 007 ТВтч, что составляет 14 процентов от потребляемой электроэнергии. Это существенно лучше показателей прошлого года, когда импортировалось 24 процента электроэнергии.

Литва

У литовцев проблем существенно больше. Потребление электроэнергии увеличилось на шесть процентов (10 114 ТВтч). Местное энергопроизводство в 2016 году дало лишь около четверти необходимой электроэнергии, образовался дефицит в объеме 7 454 ТВтч (74% от потребления). В прошлом году было чуть лучше — 6290 ТВтч (65,8%).  Некоторый оптимизм внушает изменение структуры импорта (ТВтч): 2 986 —  через Латвию-Эстонию из Скандинавии, 1 199 — из Белоруссии и 2248 — из России. Остальной импорт 1021 ТВтч можно считать суммой импорта по недавно построенным соединениям из Польши и Швеции (более точных данных не представлено). Сам факт использования новых соединений уже внушает оптимизм. Проблемы Литвы в части перебоев с работой нового подводного кабеля наверняка будут в будущем уменьшаться (Эстония через это уже проходила в начале работы кабелей Estlink). Новый договор с Газпромом, содержащий более выгодные цены для Литвы, собственное производство электроэнергии сделает рентабельнее, что может обусловить его увеличение. 


Читайте также: Глава Минэнерго Литвы: Рост доли «Газпрома» на литовском рынке — временное явление


БРЕЛЛ: далеко ли до отключения

Исходя из перспективы выхода из БРЕЛЛ (объединение электросистем балтийских стран, России и Белоруссии, работающее в синхронном режиме), сейчас Литва получает из России-Белоруссии 3 447 ТВтч (34%), и можно констатировать, что зависимость уменьшилась, ведь в 2015 году было 3 908 ТВтч (41%). Ситуация в Латвии под этим углом выглядит так: импорт из РФ в 2016 году 1 088 ТВтч (15%), в 2015 году — 1 324 (19%). Относительная зависимость от БРЕЛЛ у Латвии тоже уменьшилась.

Приведенные данные показывают, что сделан еще один уверенный шаг в создании возможности реализовать планы стран Балтии отключиться от синхронной работы внутри БРЕЛЛ к 2025 году.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.