Депутат: Сейм Литвы планирует закрепить запрет на физическое наказание детей

Депутат: Сейм Литвы планирует закрепить запрет на физическое наказание детей

27 января 2017 14:50 / Политика / Теги: дети, закон, Литва, парламент / Города: Вильнюс

Сейм Литвы проведет внеочередное заседание по вопросу поправок к Закону о защите детей. Новая газета — Балтия связалась с депутатом Сейма Довиле Шакалене, которая работает над проблемой защиты детей в Литве. 

Внеочередное заседание по вопросу поправок к закону о защите детей пройдет 14 февраля.  «Я сама попросила правление парламентской фракции союза зеленых и аграриев о внеочередном заседании, так как нынешний состав парламента чувствует свою вину в произошедшем. В следующие две недели планируются встречи с представителями министерства социальной защиты. Надеемся, что в ходе встреч сформируется черновик законопроекта, в который будут включены рекомендации ООН и прочих международных организаций о защите детей», — отметила член Сейма Довиле Шакалене.

По словам Шакалене, в новом документе будет закреплен запрет на физическое, сексуальное и эмоциональное насилие над детьми, а также запрет на физические наказания.


В документе предложат закрепить принцип «одного окна» по защите детей в Литве: если кто-либо, будь то учитель, полицейский, воспитатель или врач, сигнализирует о том, что есть признаки насилия над ребенком в семье и ребенок находится в опасности, специальная группа начинает работу над тем, как помочь ребенку, вплоть до изъятия ребенка из семьи. 


«Сейчас так называемый период наблюдения за неблагополучной семьей может длиться и 5 лет, и 10 лет. Мы предложим сократить этот период до 12 месяцев, и, если ситуация не меняется, ребенка заберут из семьи», — сказала депутат Шакалене.

«Если парламент сработает нормально, то поправки, конечно, будут приняты. Однако могут возникнуть проблемы, если ряд депутатов начнет говорить о разрушении традиций и о политике невмешательства в дела семьи», — добавила депутат.

По информации Довиле Шакалене, за 20 лет в результате насилия в семье скончались более 600 литовских детей.

27 января в кедайняйской больнице скончался четырехлетний ребенок — мальчика доставили в больницу 25 января вечером после жестоких побоев дома.  Подозрения выдвинуты против матери мальчика и его отчима.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.